Россельхознадзор принял жесткие меры, зафиксировав снижение контроля за качеством и безопасностью кормов из-за рубежа, прежде всего из стран ЕС. С чем это связано?

За последний год Россельхознад­зор ввел временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок для животных в Россию из 11 стран, восемь из них – страны – члены Евросоюза. В ряде случаев меры связаны с выявлением не зарегистрированных генетически модифицированных компонентов. В других – с отсутствием в государстве-поставщике эффективной системы контроля. Эти меры вызвали бурную реакцию отраслевого сообщества и взволновали многочисленных хозяев домашних животных.

В Россельхознадзоре подчеркивают: пойти на это вынудили систематические нарушения при поставках кормов и кормовых добавок в РФ. Первой ласточкой стала приостановка поставок из Нидерландов после многочисленных выявлений незарегистрированных ГМ-компонентов в кормовой продукции (июль 2020-го).

В 2021 году ограничения затронули США (с 2 марта), Испанию (с 17 марта), Германию (с 21 мая), Канаду и Великобританию (с 17 июня). С начала лета запрещен ввоз кормов и кормовых добавок из Литвы: предприятия, имеющие право на экспорт в РФ, получили не удовлетворительные оценки после проверок в онлайн-формате (Россельхознадзор установил, что их продукция с 2019-го вообще не подвергалась лабораторному контролю на ГМО). С 9 июня 2021 года ограничения коснулись Эстонии: компетентное ведомство страны не готово подтвердить гарантии контроля безопасности производства кормовой продукции, поставляемой в РФ, а также организовать инспекцию кормовых предприятий. С 21 июня был закрыт ввоз кормов и кормовых добавок из Чехии – резуль­таты инспекции оказались неудовлет­ворительными. По той же причине огра­ничены поставки из Латвии (с 24 июня) и Польши (с 25-го).

С чем связана такая системность? В Россельхознадзоре считают, что во многих странах ЕС власти снизили уровень госконтроля качества кормов и кормовых добавок. Причем происходит это на фоне ухудшения эпизоотической обстановки по опасным болезням животных.

«Так, – отмечается в сообщении ведомства, – в странах ЕС с начала 2021 года зарегистрировано 7182 вспышки африканской чумы свиней. В 23 странах ЕС за этот же период было выявлено порядка тысячи очагов высокопатогенного гриппа птиц».

В Россельхознадзоре считают, что в связи с регистрацией столь зна­чительного числа случаев болезней ветслужбы европейских государств должны были скорректировать подход к контролю кормов и обеспечить их прослеживаемость. Но при проведении проверок специалисты установили, что происхождение сырья, используемого для производства таких товаров, не отслеживается. Не контролируются и температурные режимы выработки кормов, что грозит заносом возбудителей опасных заболеваний при поставках в РФ.

Инспекции выявили и другие проблемы. В ряде стран поставщиков отсутствует системный контроль за содержанием в кормовой продукции стимуляторов роста мышечной массы животных, тяжелых металлов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и ГМО.

«В ходе лабораторных исследований, – отмечают в службе, – неоднократно выявлялись различные несоответствия». Речь о кормах (в том числе и весьма известных брендов от солидных производителей), предназначенных для кошек и собак, гры­зунов, а также кормовых добавках для сельскохозяйственных животных, используемых в том числе и в лечебных целях. Поскольку ввозить в Россию корма и кормовые добавки с ГМ-комомпонентами можно только при условии их госре­гистрации, поставляя товары с не заявленными и незарегистрированными ГМ-компонентами, экспортеры нарушают требования законодательства РФ и ЕАЭС. Изданию «Ветеринария и жизнь» пояснили, что нужно, в частности, «представить заключение о ре­зультатах молекулярно-генетического исследования, которое должно быть проведено в одной из аккредитован­ных лабораторий».

В противном слу­чае ведомство не считает возможным и далее допускать на отечественный рынок кормовую продукцию с не зарегистрированными ГМ-компонентами, которые могут представлять риски для здоровья животных. На здоровье животных могут негативно сказываться и ветеринарные витамины с составом, не соответствующим заявленному. Службой выявлены случаи, когда в РФ ввозили витамины для животных, содержавшие от 10 до 50% действующих веществ, указанных на этикетке.


Возврат к списку