Правила ввоза на территорию России и вывоза за ее пределы патогенных микроорганизмов и вирусов, утвержденные постановлением правительства № 572, начали действовать с 1 июля 2022 года.



Как следует из документа, патогенные микроорганизмы и вирусы можно ввозить для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологической безопасности, в том числе для изучения их свойств, которые могут создавать угрозу распространения инфекционных и паразитарных болезней. Также микроорганизмы и вирусы можно ввозить для разработки и внедрения методов их идентификации, технологий профилактики, диагностики и лечения опасных заболеваний, а также для хранения в коллекциях штаммов.

Причем обязательному депонированию (процесс организованного хранения) подлежат микроорганизмы и штаммы, которые используют при производстве медицинских и ветеринарных препаратов, допущенных к обращению в России.

«Для чего это делается? Это необходимо с целью подтверждения идентичности штаммов, заявленных при регистрации вакцины, штаммам иммунобиологических лекарственных препаратов, находящихся в свободном гражданском обороте уже зарегистрированного препарата», – ранее поясняла «Ветеринарии и жизни» Василина Грицюк, замдиректора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).

Стоит отметить, что самая большая в России государственная коллекция штаммов микроорганизмов, применяемых в ветеринарии и животноводстве, находится в ФГБУ «ВГНКИ». В коллекции содержится более 3 тыс. штаммов бактерий и грибов. 

Ввозить штаммы в Россию могут юрлица и индивидуальные предприниматели. Разрешения на ввоз патогенов, опасных для людей и животных, выдает Роспотребнадзор, указано в постановлении. Разрешение на ввоз штаммов – возбудителей болезней животных и растений выдает Россельхознадзор.

В постановлении содержится перечень документов, который нужен для получения разрешения. Также документом определены условия для вывоза микроорганизмов и вирусов за рубеж.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку