Об этом подготовил поправку в закон в Госдуму первый заместитель председателя думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов

Нужно законодательно упростить регистрацию медицинских препаратов в качестве ветеринарных, чтобы можно было лечить животных от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов зрения, почек и пищеварительной системы, а также делать им эффективную анестезию и прописывать реабилитационные курсы.

По словам ветеринарных врачей, тысячи животных каждый год умирают из-за того, что препаратов из списка для ветеринарного применения недостаточно для лечения ряда болезней, рассказал Владимир Бурматов  27 октября. «Ветеринарный перечень — это около двух тысяч наименований, а медицинский перечень — 19 тысяч наименований», — уточнил депутат.

Он пояснил, что список ветеринарных лекарств изначально формировали для сельскохозяйственных животных.

«Но свиньям и коровам не лечат онкологию, их просто забивают. Им не лечат заболевания органов зрения, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, пищеварительной системы и другие. Их не надо реанимировать, потому что их сразу, прошу прощения, на мясо пускают», — сказал Бурматов.

В то же время, по его словам, люди борются за жизнь и здоровье своих собак, кошек, других питомцев, а у ветеринаров связаны руки. В итоге им приходится идти на ухищрения. «Они  вынуждены либо отправлять человека в аптеку, чтобы дать животному лекарство, которое он принесёт, либо закупать препараты якобы для себя, но применять их для животных. А иногда, как я наблюдал в Санкт-Петербурге, крупные клиники через стенку открывают аптеки, оформленные на другое юридическое лицо», — рассказал депутат.

И это ещё почти законные методы. «А если препарат требуется рецептурный? На что мы толкаем ветеринара, на что толкаем людей — на нарушение закона? Зачем?» — задался резонными вопросами Бурматов.

Поэтому он предложил законодательно изменить ситуацию. Госдума 26 октября приняла в первом чтении правительственный законопроект о контроле за лекарственными препаратами в ветеринарии. «И я туда внесу поправку об использовании медицинских препаратов для лечения животных», — сообщил депутат.

Бурматов предложил упростить регистрацию лекарств для людей в качестве средств для животных и тем самым серьёзно расширить перечень ветеринарных препаратов. «Смысл заключается в том, чтобы можно было медицинский препарат признать ветеринарным, то есть пригодным для использования в ветеринарии», — пояснил парламентарий.

Предложенный способ согласовали с Минсельхозом, отметил Владимир Бурматов. Изначально он предлагал более радикальный вариант, аналогичный тому, который используется в мировой практике. В ряде стран ветеринарный врач может использовать для лечения животных лекарства, если возможности применения ветеринарных препаратов уже исчерпаны, а кошку или собаку так и не получилось вылечить. Но такой механизм не удалось согласовать с Минздравом и Минсельхозом.

Тогда в Госдуме предложили иной вариант — просто упростить включение лекарств для людей в перечень ветеринарных препаратов.

Это позволит лечить животных от ряда болезней, проводить эффективную анестезию и реабилитацию после операций, уверен Владимир Бурматов. 


Источник: pnp.ru


Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку