Допустить индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) к занятию племенным животноводством без образования юрлица предлагается законопроектом, который внесен в Госдуму.

«Законом о племенном животноводстве установлен перечень видов организаций по племенному животноводству, которым не предусмотрена возможность ведения племенного животноводства гражданами или крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица», – говорится в пояснении к проекту.

 Авторы документа отмечают, что даже для хозяйств с парком техники, оборудованием и производственными помещениями процедура смены правового статуса ИП на юрлицо сложная, особенно в части смены системы налогообложения и передачи основных средств производства.

Поэтому они предлагают устранить этот правовой пробел, что позволит привлечь к развитию племенного животноводства в России новых участников. Согласно проекту, если фермер решит заниматься племенным животноводством, ему не нужно будет образовывать юрлицо, а лишь следует обратиться за госуслугой для определения вида организации в области племенного животноводства.

«Чтобы соответствовать тому или иному виду организации, необходимо соответствовать минимальным требованиям по количественному и качественному составу поголовья, а также реализации комплекса селекционных мероприятий», – говорится в документе.

По оценкам депутатов, упрощение требований позволит вдвое увеличить количество КФХ в пчеловодстве, коневодстве, овцеводстве и козоводстве.


Возврат к списку