Россельхознадзор ведет расследование вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) Свердловской области и Пермского края.

По предварительным данным, причиной вспышек могли стать пищевые отходы, которыми владельцы ЛПХ кормили свиней. Причем пищевые отходы свиноводы брали в подведомственных Минобороны организациях, куда продукцию свиноводства поставляла одна компания. 

В Свердловской области вспышку АЧС выявили в личном подсобном хозяйстве в селе Калиновское, Камышловского района - там зафиксирован падеж трех свиней. В Пермском крае очаг находится на территории частного подворья деревни Карабаи (Краснокамский городской округ).

«Причем вспышки выявили с разницей около суток. В понедельник подтвердилась АЧС в Свердловской области, затем во вторник в Пермском крае. Владельцы ЛПХ в Пермском крае и Свердловской области рассказали, что кормили свиней пищевыми отходами», – сообщил  Максим Цуканов, заместитель начальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

 Причем все указывает на одну компанию, которая поставляла пищевую продукцию, в том числе свиноводческую, в подведомственные Минобороны организации.

«В Свердловской области брали отходы в столовой воинской части, в Перми – отходы из столовой Суворовского училища. С помощью системы ветсертификации «Меркурий» установили компанию-перевозчик, снабжающую военные организации свиноводческой продукцией. То есть одна компания поставляла пищевую продукцию и в воинскую часть, и в военное училище.

Пищевые отходы могли стать причиной заражения свиней АЧС», – пояснил представитель Россельхознадзора. По его словам, образцы свиноводческой продукции отобрали на исследование в Пермском крае и Свердловской области.

«В Перми получены отрицательные результаты. Пробы из Свердловской области мы отправляем на исследование в Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)», – уточнил Максим Цуканов.

Он также сообщил, что смывы взяты со всех поверхностей, где содержались свиньи в ЛПХ Камышловского района Свердловской области, а также из бочек с пищевыми отходами. В 15 км от этого ЛПХ в Камышловском районе были обнаружены обезличенные трупы домашних свиней 37 голов разных возрастов. Павшие свиньи находились в лесном массиве, в 1 км от федеральной трассы, они также были инфицированы АЧС, сообщил Максим Цуканов.

«Второй очаг – свиньи бесхозные. Не установлено, кто их туда вывозил. Предположительно, что свиньи принадлежат данному ЛПХ, это мнение ветврачей СББЖ », – рассказал представитель Россельхознадзора. В районе свалки с тушами были обнаружены кабаньи тропы. «Мы попросили охотников сократить численность кабана до 100% в районе свалки с тушами свиней, чтобы не допустить природного очага АЧС, потому что если кабан подошел, то он начнет разносить вирус дальше», – пояснил Максим Цуканов. Он добавил, что полиция намерена возбудить дело по факту незаконного вывоза биоотходов.

Источник: ВиЖ


Возврат к списку