Российские ученые предложили способ продления срока годности продуктов при помощи защитных съедобных пленок с противомикробными препаратами.

Исследование проводили ученые из Института химии растворов (ИХР) им. Г. А. Крестова РАН.

Как отмечается в исследовании, ухудшение качества продуктов питания связано с действием микроорганизмов и окислительными процессами. Традиционно для увеличения срока хранения продуктов питания используют консерванты, которые добавляют непосредственно в продукт. Они замедляют рост бактерий, плесени и дрожжей в готовых продуктах питания.

Ученые предложили альтернативный способ – вводить противомикробные препараты не в продукт, а в защитную пленку. Исследователи разработали защитные съедобные пленки с замедленным высвобождением консервантов. В качестве консервантов использовали бензойную кислоту и хитозан. Ученые обернули сыр в защитную пленку, после чего нанесли на продукт плесень.

«Испытания подтвердили высокие защитные свойства разработанного покрытия. При комнатной температуре и постоянной влажности после введения противомикробных препаратов в пленку продукт не плесневел вплоть до его высыхания, в отличие от образца без покрытия», – отметила главный научный сотрудник лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов ИХР РАН Ирина Липатова, доктор химических наук. Ее слова приводит пресс-служба Министерства науки и высшего образования.

Ирина Липатова отмечает, что таким образом можно продлить срок хранения и других продуктов, например фруктов.

Результаты исследований опубликованы в научном журнале Food Bioscience.



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку