Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал усилить совместную работу и исключить частичную зависимость отечественных сельхозпроизводителей от импортных ветеринарных вакцин. 

С таким заявлением глава службы обратился к участникам Всероссийского совещания по импортозамещению, которое прошло в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») 13 мая 2022 года.

«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции», – заявил Руководитель Россельхознадзора.

Как рассказал на совещании заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, сегодня в России для вакцинации крупного рогатого скота применяется более 70% отечественных вакцин.

Для вакцинации свиней используется 53% отечественных вакцин, а для вакцинации птиц – 43%. При этом у всех зарубежных вакцин есть аналоги российского производства, подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Он добавил, что по фармакологическим препаратам, в том числе антибиотикам и противопаразитарным веществам, на долю российских лекарств приходится 44%.

Представитель Россельхознадзора сообщил, что за 2021 год на российском рынке зарегистрировано 897 ветеринарных вакцин и более 1260 фармакологических препаратов для животных.

По его словам, за прошлый год в России ввели в оборот более 31 млн доз зарубежных и отечественных вакцин. Из них почти 98% приходится на вакцины для птиц. На втором месте вакцины против болезней свиней, на третьем – препараты против болезней КРС.

Замруководителя службы подчеркнул, что сейчас основная задача – самообеспеченность лекарственными препаратами для животных. 

«Стабильное обеспечение ветеринарными препаратами – это основа продовольственной безопасности, биологической безопасности, эпизоотического благополучия», – резюмировал Константин Савенков.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку