Союз предприятий зообизнеса написал обращение премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от эксперимента и дальнейшего введения маркировки кормов для домашних животных.

Изначально предполагалось, что эксперимент по маркировке кормов для домашних животных начнется с 1 мая. Однако его отложили. Сейчас Минпромторг снова намерен вернуться к этому вопросу.

Союз предприятий зообизнеса уже обращался в Минпромторг с предложением отказаться от эксперимента по маркировке кормов для домашних животных.

«Так как в полученном ответе Минпромторга говорится только об отсрочке проведения эксперимента, Союз предприятий зообизнеса в очередной раз обратился в правительство по данному вопросу», – отметили в союзе.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября пересмотреть обязательные требования для бизнеса, которые вступают в силу в период с 2022 по 2024 год. Производители кормов для непродуктивных животных считают, что в их числе должен быть эксперимент по маркировке в их отрасли.

Маркировка вводится для борьбы с фальсификатом продукции на рынке. Однако, согласно недавнему исследованию Роскачества, на российском рынке кормов нет фальсифицированных товаров.

Кроме того, в отрасли уже внедрены системы Россельхознадзора для прослеживаемости товаров от поля до прилавка: «ВетИС» и ее компонент «Меркурий». Дополнительная маркировка товаров была бы избыточной мерой, рассказала  директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

«Введение маркировки приведет к дополнительным расходам, в то время как отечественным производителям необходимы средства для расширения производства в целях обеспечения рынка кормами в рамках импортозамещения», – отметили в союзе.



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку