О временном приостановлении поставок импортного сырья и расходных материалов для изготовления ветпрепаратов сообщили в Национальной ветеринарной ассоциации .

Ассоциация (Ассоциация «НВА») объединяет производителей, на долю которых приходится 80% российских химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических лекарств для животных.

«Нас настораживает ситуация в части приостановления всех поставок на две недели, о чем сообщили членам Ассоциации «НВА» глобальные мировые производители», — рассказала заместитель исполнительного директора ассоциации Татьяна Севастьянова.

Представитель ассоциации отметила, что поставок сырья и расходных материалов для производства ветпрепаратов непосредственно с территории Украины в Россию никогда не было.

Вместе с тем сбои связаны с событиями, которые происходят на Украине и реакцией на них мирового сообщества.

В ассоциации опасаются  дальнейших проблем с ввозом в страну сырья. «Могут возникнуть проблемы на фоне санкционных мер с поставкой сырья для производства ветеринарных препаратов, а также сервиса импортного производственного оборудования, установленного на заводах — производителях. В этой части вполне реально рассматривать риски поставки комплектующих для производственного оборудования», — пояснила Татьяна Севастьянова.

Эксперт также не исключает повышения цен на сырье. «Что соответственно скажется на ценообразовании готовой продукции. Многое, конечно, зависит от курса валют, и по этой причине мы прогнозируем перебои с поставками не только импортного сырья, но и отечественного», — сказала представитель Ассоциации «НВА».

Она добавила, что по состоянию на 25 февраля запасы сырья и материалов у производителей есть. Это позволит в ближайшее время держать ситуацию под контролем.

«Однако есть однозначные опасения, что следующие закупки после установления курса валют и возобновления торговли нам придется делать уже по новым ценам», — резюмировала эксперт.

Ранее в Молочном союзе России сообщили, что из-за роста курсов иностранных валют может вырасти себестоимость производства молочных продуктов. В Национальном кормовом союзе  заявили, что никто из иностранных поставщиков не отказывается от договорных обязательств, вместе с тем есть логистические проблемы. В Рыбном союзе полагают, что новый пакет взаимных санкций и ограничений отразится на цепочке поставок, а в Союзе предприятий зообизнеса обеспокоены, как в дальнейшем будут ввозиться в Россию импортные ветпрепараты и корма для животных.



Поделиться  в социальных сетях:


Возврат к списку