Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил , что проблема глобальной продовольственной безопасности не может быть решена без восстановления украинского сельскохозяйственного производства и российского производства продуктов питания и удобрений на мировом рынке

Российская спецоперация на Украине в феврале усилила волатильность на финансовых рынках, вызвав рост цен на сырье и повлияв на логистику, что может подорвать восстановление экономики после COVID-19 во многих странах, включая Нигерию.

«Наш анализ показывает, что ситуации на Украине только усугубляет ситуацию, запуская трехмерный кризис, который разрушает глобальные продовольственные, энергетические и финансовые системы развивающихся стран», — заявил Гутерриш журналистам во время своего первого визита в Абуджу, столицу Нигерии.

«Действительно нет настоящего решения проблемы глобальной продовольственной безопасности без возвращения сельскохозяйственной продукции Украины и производства продуктов питания и удобрений России и Беларуси на мировые рынки, несмотря на военные действия», — сказал он.

Гутерриш сказал, что он полон решимости содействовать диалогу, чтобы помочь в достижении этих целей.

Он сказал, что Организация Объединенных Наций запросила дополнительные 351 миллион долларов в рамках общей суммы в 1,1 миллиарда долларов на план гуманитарного реагирования для Нигерии. Президент Мухаммаду Бухари сказал, что континент обеспокоен тем, что внимание к России и Украине может вытеснить другие вопросы.

Нигерия была вынуждена в апреле экстренно закупить запасы канадского калия после того, как она не смогла импортировать ключевое удобрение из России из-за воздействия западных санкций, заявил глава нигерийского суверенного инвестиционного агентства NSIA.

В прошлом месяце Международный валютный фонд заявил, что российская спецоперация на Украине нанесла еще один «огромный негативный шок» странам Африки к югу от Сахары, подняв цены на продукты питания и энергоносители и поставив наиболее уязвимые слои населения под угрозу голода.

Дополнительное давление возникает, поскольку многие страны все еще не оправились от затянувшейся пандемии COVID-19.

«Нам необходимо обеспечить стабильный поток продовольствия и энергии через открытые рынки, сняв все ненужные экспортные ограничения, направив излишки и резервы тем, кто в них нуждается, и удерживая лидерство в ценах на продовольствие, чтобы обуздать волатильность рынка», — сказал Гутерриш.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку