Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением пересмотреть стратегию вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) и разрешить вакцинацию родительского стада на птицефабриках, где высока угроза заноса особо опасного заболевания.

Об этом сообщил Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Ученый выступил на саммите «Аграрная политика России» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК/MAP Russia& VIV 2022».

Напомним, что сейчас вакцинация от ВГП разрешена только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и хозяйствах открытого типа, где птица содержится выгульным способом. Вакцинация промышленного поголовья от высокопатогенного птичьего гриппа не проводится. Вместе с тем, как показала многолетняя практика, такая стратегия не смогла в полной мере предотвратить распространение вируса и его занос на территорию крупных промышленных предприятий, подчеркнул Михаил Волков. 

«На сегодня позиция ФГБУ «ВНИИЗЖ» такова, что мы предлагаем отменить вакцинацию в ЛПХ и вакцинацию в буферных зонах вокруг промышленных предприятий. Наоборот, такие зоны должны стать зонами без вакцинации, так называемыми индикативными зонами. Тогда бы мы могли видеть вспышки в ЛПХ и своевременно направить все усилия на предотвращение проникновения вируса на предприятия закрытого типа. Невозможно достичь стопроцентной напряженности иммунитета в ЛПХ, и, при мнимом благополучии, вирус может выделяться во внешнюю среду, при этом вектор его заноса на промышленные предприятия с синантропной птицей, человеком, грызунами остается. Имеется немало примеров, когда вспышки ВГП регистрировались на птицефабриках именно в тех регионах страны, где проводилась вакцинация в ЛПХ», – рассказал  Михаил Волков.

Кроме того, по его словам, государству следует создать резерв вакцины на случай экстренной вакцинации на промышленных предприятиях, когда эпизоотическая ситуация будет угрожать продовольственной безопасности страны.

Среди преимуществ вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях ученый назвал минимизацию экономических убытков. Эксперт напомнил, что вспышки птичьего гриппа в прошлом году фиксировались на территории 22 регионов страны. Было уничтожено свыше 6 млн голов птиц. В этом году уже отмечалась одна вспышка гриппа птиц на площадке выращивания индейки в Ставропольском крае.

«Вакцинация дает возможность сохранить родительские стада и племенную птицу, а также минимизирует риск для продовольственной безопасности», – отметил Михаил Волков.

По его словам, вакцинация на предприятиях, если ее разрешат, не будет носить массовый характер. «Вакцинация должна применяться только с учетом анализа рисков, с учетом текущей эпизоотической ситуации и степени биозащиты предприятия», – отметил он.

До настоящего времени вакцинацию от птичьего гриппа на предприятиях не вводили еще и потому, что она может свести на нет экспортный потенциал страны, продолжил эксперт. С началом иммунизации птицы меняется зоосанитарный статус территории, на которой проводится вакцинация, вводятся ограничения на перевоз птицы. Кроме того, согласно кодексу МЭБ госветслужба должна обеспечить мониторинг за циркуляцией вируса среди вакцинированного поголовья, так как сохраняется риск маскировки вируса и появление его новых реассортантов.

Источник: ВиЖ vetandlife.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку