В рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) на 2017–2025 годы был получен новый отечественный кросс кур мясного направления продуктивности.

Основная задача программы заключается в обеспечении стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства высококачественных кормов.

Селекционно-генетическим центром «Смена» (СГЦ «Смена») совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН (ВНИТИП РАН) ведется селекционная работа по экономически значимым признакам продуктивности.

В 2021 году были получены патенты на селекционные достижения. По словам главного зоотехника СГЦ «Смена» Александра Иванова, новый отечественный кросс мясных кур «Смена 9» отличается высокими, конкурентоспособными производственными показателями: в сравнении с иностранным кроссом «Рос 308» живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, среднесуточный прирост на 2,1%, сохранность на 2,2%, индекс продуктивности на 6,8%.

«Внедрение этого кросса на предприятиях Российской Федерации позволит осуществить частичное импортозамещение в области поставок племпродукции и обеспечить к 2025 году производство продукции, полученной от мясных кур отечественной селекции, на уровне 10–15%. В 2021 году в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован кросс «Смена 9», и получены патенты на созданные исходные линии СМ5, СМ6, СМ7, СМ9, СМ56 и СМ79», — отметил Александр Иванов.

Кроме того, с 2020 года осуществляются поставки суточных цыплят родительских форм на птицефабрики в Московскую, Нижегородскую и Челябинскую области, Алтайский край, Республику Чувашия. А в 2022 году планируется поставка первой партии суточных цыплят-бройлеров в Республику Узбекистан. Высокий экспортный потенциал отечественного кросса мясных кур «Смена 9» позволит обеспечить поставки племенного материала также на рынки Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана и других стран, которые традиционно закупают племенной материал за рубежом.

В 2021 году Минобрнауки России предусмотрело дополнительное финансирование для создания инновационной площадки в виде 16 птичников и их обеспечения современным оборудованием, которое позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей отечественным конкурентоспособным племенным материалом.

Напомним, что ФНТП была разработана в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства» и утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № 996 «Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

Ключевые мероприятия ФНТП включают в себя создание научных и научно-технических результатов и продукции для агропромышленного комплекса, передачу научных и научно-технических результатов и продукции для практического использования, а также повышение квалификации участников научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства, коммерциализацию научных и научно-технических результатов и продукции для АПК.

На данный момент в рамках ФНТП реализуются три подпрограммы: «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» и «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров».


Источник: minobrnauki.gov.ru
Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку