Проект разработан Минсельхозом. С документом можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Прежние ветправила, принятые в 2019 году, действуют до 1 марта 2022 года.

«После отмены обязательных требований вопрос в отношении парагриппа-3 останется неурегулированным», – пояснили в Минсельхозе необходимость разработки нового документа. Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 марта 2022 года.

В проекте содержатся требования к профилактике парагриппа-3, диагностике, мероприятиям при подозрении на инфекцию и введении карантина.

Парагрипп-3 – это болезнь жвачных парнокопытных животных. Эта инфекция грозит ущербом для хозяйств, где содержат крупный рогатый скот, а также овец и коз. Болезнь относится к заразным, в том числе особо опасным. Для ПГ-3 характерно стопроцентное заболевание всего поголовья в течение 7–14 суток, поскольку возбудитель передается воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным и половым путями. Поэтому одно из обязательных требований для профилактики этой инфекции – вакцинация восприимчивых животных.

 В новых ветправилах уточнили требования к отбору проб для диагностики болезни, а также определили границы неблагополучного пункта. По прежним ветправилам неблагополучным пунктом считалось все «муниципальное образование, на территории которого установлен эпизоотический очаг».

По новым ветправилам это «территория вокруг эпизоотического очага, радиус которой составляет не менее 2 км и не более 3 км». Карантин, как и ранее, предлагается вводить минимум на 14 дней.

В новом документе уточнили критерии для отмены ограничений.  «Отмена карантина осуществляется через 14 календарных дней после выздоровления, характеризующегося отсутствием у подвергнутых лечению восприимчивых животных клинических признаков, характерных для ПГ-3, перечисленных в пункте 3 правил убоя или падежа последнего больного ПГ-3 восприимчивого животного, и проведения мероприятий, предусмотренных правилами», – сказано в проекте.

Во время карантина действуют ограничения в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте. В частности, в эпизоотическом очаге запрещен убой восприимчивых животных и вывоз продукции убоя. Кроме того, нельзя вывозить и перемещать особей, восприимчивых к вирусу ПГ-3. Также запрещен вывоз молока, кормов, племенной продукции.

Ссылка на ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА



Поделиться новостью в социальных сетях


Возврат к списку