В Зуевском районе Кировской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. По данным Россельхознадзора, уже уничтожено более 27 тыс. куриц на местной птицефабрике.

Кировская область в зоне карантина


Напомним, у куриц на птицефабрике ООО «Зуевское любимое» обнаружили подтип вируса гриппа птиц - Н5N1. В Зуевском, а также прилегающих к нему Белохолуницком, Омутнинском, Слободском и др. районах был введен режим ЧС. На ликвидацию очага вируса выделили более 3 млн рублей. 29 октября региональное правительство опубликовало распоряжение «Об организации и проведении изъятия птицы и продуктов птицеводства при ликвидации очага высокопатогенного гриппа птиц на отдельных территориях Кировской области». Согласно документу, изъятию подлежат:

  • в эпизоотическом очаге - куры в количестве 422015 голов, яйцо - 110298 шт., мясо кур - 3586,08 кг;
  • в угрожаемой зоне - домашняя птица в количестве 854 головы в 82 личных подсобных хозяйствах.

Россельхознадзор сообщил следующие данные на 31 октября. В 23 личных подсобных хозяйствах уже уничтожено 290 голов птицы (260 кур, 25 голубей, 5 уток). На птицефабрике сожжено 27290 трупов куриц.

  • Охотники также отстреливают дикую птицу для исследования на грипп. Планируется дальнейшее сжигание трупов птицы. Руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Беляев и его заместитель Алексей Храповицкий прибыли на птицефабрику ООО «Зуевское любимое» для осуществления контроля за всеми проводимыми мероприятиями, - пояснили в ведомстве.


Источник: istochnik.online

Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку