Пандемия COVID-19 внесла коррективы во многие сферы деятельности. Без ее влияния не осталось и перемещение сельскохозяйственной продукции между странами.

В новых условиях экспортерам стало труднее получить возможность отправлять товары на рынки стран, куда ранее поставок не было. Однако, даже несмотря на возникающие трудности, только с начала 2021 года более 30 наименований продукции животного происхождения стало возможно экспортировать почти в 20 государств, в которые они до этого не ввозились.

Пандемийные новшества

Открытию рынков новых стран во многом способствует деятельность Россельхознадзора. Помощник руководителя ведомства Артем Даушев рассказал , что нового привнесла пандемия в эту работу и с какими трудностями столкнулась служба и российские предприятия из-за сложной ситуации с COVID-19 во всем мире.

«Теперь передвижение между странами ограничено. И специалисты из иностранных ведомств не могут приезжать в Россию для инспектирования компаний, заинтересованных в экспорте продукции. Поэтому сейчас проводятся видеоинспекции производителей. Но, поскольку они проходят онлайн, компетентные органы не могут в полной мере оценить соответствие предприятий всем требованиям законодательства той или иной страны. А это затягивает процесс предоставления им права на экспорт товаров», – рассказал Артем Даушев.

В прошлом году службе удалось договориться с компетентным ведомством Сингапура о проведении видеоинспекции одной российской компании – производителя мяса птицы и субпродуктов. Проверка была успешно организована летом, а в конце ноября стало известно, что Продовольственное агентство Сингапура одобрило поставки продукции этого предприятия из Ставропольского края в страну.

Кроме того, Главное таможенное управление Китая активно инспектирует российские предприятия онлайн. С начала 2021 года таким образом были проверены 13 рыбоперерабатывающих компаний и 6 производителей мяса птицы и говядины. В конце года проверку прошли и несколько молокопереработчиков.

По словам Артема Даушева, отсутствие живого общения и невозможность перемещения специалистов между государствами ;– это главные сложности, с которыми пришлось столкнуться ведомству. Они привели к тому, что для получения права на поставку продукции в другие страны нужно собирать больше документации, которая бы доказывала, что при производстве и выпуске в оборот обеспечивается ее качество и безопасность.

Помощник руководителя Россельхознадзора отметил, что в ряде стран ужесточаются требования к ввозимым из-за рубежа товарам. Так, например, китайские власти усилили контроль импортной продукции в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Еще летом 2020 года Главное таможенное управление КНР сообщило о необходимости экспортерам соблюдать временные рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 безопасность пищевых продуктов». Требования Китая постепенно ужесточались в связи с неоднократными случаями обнаружения следов возбудителя инфекции на товарах, поступающих из других государств, в том числе из России. Так, если ранее экспорт осуществлялся главным образом трюмными партиями, то из-за антиковидных ограничений поставлять рыбу и морепродукты в КНР можно было только в ;контейнерах. Это ;значительно усложняло отправку товаров из России. Раньше продукция шла на китайский рынок в основном непосредственно из зоны промысла, без выгрузки на территории РФ, а в связи с новыми требованиями перед ввозом в Китай рыбу необходимо было перегрузить в контейнеры. Это приводило к ;дефициту мест хранения продукции, поскольку трюмные партии переформировываются в контейнерные на берегу.

Напомним, что только в середине января 2022 года китайские порты в Даляне и Циндао возобновили прием замороженной российской рыбы, которая поставляется в страну навалом.

Однако в связи с ужесточением правил ввоза продукции на территорию ряда государств Россельхознадзор проводит работу по диверсификации рынков.

«Такую деятельность мы вели и до пандемии. Это одна из основных задач, которые стоят перед нами, Минсельхозом и экспортерами. Однако Россельхознадзор не только занимается расширением географии поставок подконтрольных товаров, но и работает в рамках увеличения номенклатуры продукции, отправляемой на рынки уже открытых стран. Так, с начала 2021 года допуск получен в 17 государств по 36 видам товаров», ;– сообщил Артем Даушев.

И работа в этом направлении не прекращается. Например, в настоящий момент Россельхознадзор ведет активные переговоры с компетентными ведомствами Малайзии для получения права поставок российского мяса и молочной продукции в эту страну.

«Это будет непросто, потому что у Малайзии очень сложная процедура согласования права экспорта. Но мы будем делать все возможное для того, чтобы доступ на малайзийский рынок был получен», – утверждает помощник руководителя службы.

Страны в которые получено право поставок Российской продукции в 2021.jpg

Возникшие барьеры и страны, рынки которых привлекательны

В ассоциации «Руспродсоюз» заявили, что текущую ситуацию сложно назвать благоприятной для экспорта отечественной продукции. Особое внимание в организации обращают на логистические проблемы с контейнерными перевозками через порты Дальнего Востока.

«Причем через них (порты Дальнего Востока.) идет обмен грузами не только с Китаем, но и с Тайванем, Вьетнамом и другими странами Тихоокеанского бассейна, – пояснил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. – Весь комплекс терминалов Владивостока и порт Восточный суммарно оснащены менее чем 50 причалами, из них импортные контейнерные грузы обрабатывают всего 13 причалов. Разгрузка контейнеров может затягиваться до 30 дней из-за большого скопления грузов».

Глава организации отметил, что в 2022 году ситуация может остаться неизменной.

Говоря о наиболее привлекательных рынках для российских производителей, он подчеркнул, что это в первую очередь КНР, а также ОАЭ, где отечественные продукты востребованы.

Рассуждая о трудностях с поставками продукции, заместитель генерального директора по продажам ВЭД ООО ТК «Ресурс-Юг» Александр Стоклицкий сделал акцент на сложностях при получении права на поставки товаров за рубеж.

«Что касается аттестации предприятий для получения возможности поставок на новые рынки, за время действия ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, был отработан онлайн-формат проведения инспекций. С одной стороны, такое взаимодействие сокращает время на организацию выездных мероприятий. С другой стороны, есть сложности с получением своевременной обратной связи, что не позволяет оперативно завершать процессы аккредитации», – заявил Александр Стоклицкий.

По его словам, на экспорт влияют и изменения предпочтений потребителей. В сложившихся обстоятельствах потребители настроены более консервативно, поэтому торговые партнеры предпочитают поддерживать товарный запас уже известных продуктов, а не продвигать что-то новое.

На московском заводе плавленых сыров «Карат» согласны с этим мнением.

«Во многих странах растет доля онлайн-продаж, но потребитель предпочитает заказывать уже знакомую продукцию», – рассказали в АО «Карат».

Там также сообщили, что в пандемию ушли в прошлое дегустации как наиболее популярный способ знакомства с новыми товарами в рамках международных выставок, многие из которых стали проводиться онлайн.

«Такой формат, конечно, по эффективности переговоров не сравнится с личными встречами и дегустацией», – утверждают в организации.

В АО «Карат» добавили, что стараются максимально охватывать рынки ближайших стран-соседей.

«Именно там мы работаем активнее всего», – заявили на заводе.

Источник: Ветеринария и жизнь



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку