Мировые лидеры не смогут составить конкуренцию отечественным производителям лизина после того, как те окупят свои проекты, заявили участники российского рынка.

Сейчас отрасль оказалась в сложном экономическом положении и рассчитывает на государственную поддержку. Об этом говорится в совместном обращении ЗАО «Завод Премиксов №1», АО «Аминосиб» и белорусского производителя ЗАО «БНБК», распространенном в пятницу в СМИ.
Авторы обращения «не смогли пройти мимо» публикации исполнительного директора Национального кормового союза (НКС) Сергея Михнюка в средствах массовой информации, где он высказывает свое мнение по поводу ситуации с лизином.

«Его предположение о том, что локальные производители будут проигрывать конкуренцию в себестоимости мировым лидерам рынка лизина из-за отставания в технологии, не соответствует действительности. Производители евразийского экономического союза используют самые современные технологии, включая штаммы-продуцены, и в этой части не только не уступают мировым лидерам, но и по ряду показателей превосходят их», - утверждают они.

«Более того, - обращают внимание российские и белорусский производители, - ни европейские, ни американские, ни южно-корейские мировые гиганты на сегодняшний день уже не могут составить нам конкуренцию. Борьба за евразийский рынок идет сейчас только с крупными китайскими компаниями, которые пытаются активно лоббировать свои интересы. Действительно, сейчас с ними сложно конкурировать, однако это объясняется не отставанием в технологии, как ошибочно полагает глава НКС, а фактом нахождения отечественных производителей в стадии окупаемости своих проектов. После возврата инвестиций даже эти мировые лидеры уже не смогут составить нам конкуренцию».

Как следует из сообщения, представители ЗАО «Завод Премиксов №1», АО «Аминосиб» и ЗАО «БНБК» обеспокоены тем, что «Национальным кормовым союзом, членами которого некоторые из них являются, не доносится важная информация о действующем в настоящее время режиме обнуления ввозных таможенных пошлин на лизин, и что это усугубляет положение национальных производителей». По их утверждению, сложился ряд неблагоприятных факторов, среди которых перепроизводство кормовых добавок в Китае, с учетом чего они поставляют лизин практически по себестоимости, а также невыгодная для отечественных производителей курсовая разница валют и рубля, обнуление ввозных таможенных пошлин и запрет экспорта. Это поставило отечественных производителей в сложное экономическое положение, в связи с чем они рассчитывают на государственную поддержку в такой непростой ситуации, говорится в обращении.

«Мнение трейдеров по данному вопросу должно учитываться в самую последнюю очередь, поскольку в случае потери любого из них на замену потребуется не более месяца, а в случае утраты любого из биотехнологических производств, на восстановление уйдут годы и миллиарды рублей, при условии наличия необходимых компетенций», - добавили производители.

Они утверждают, что производственных мощностей их предприятий вполне достаточно для того, что обеспечить потребности животноводов в лизине на всем евразийском пространстве. «В связи с чем, строительство новых площадок для производства этой продукции, о чем заявлял Сергей Михнюк, не актуально, и такие предложения уводят в сторону от настоящей проблемы», - говорится в сообщении.

«Действительно национально ориентированную позицию по данному вопросу в настоящее время занимает Ассоциация предприятий глубокой переработки зерна "Союзкрахмал", возглавляемая Олегом Радиным, которая направила обращение в правительство России с объективной оценкой и конкретными предложениями по поддержке только зарождающейся биотехнологической отрасли», - сказали производители.

Основная суть предложений, напоминают они, заключается в том, что для поддержки развивающейся в РФ отрасли необходимо не только вернуть ввозную таможенную пошлину на уровень 5%, но и установить режим квотирования ввоза лизина в Россию, исходя из мониторинга баланса внутреннего производства и потребления аминокислот.

«Также, возможно действенным инструментом для поддержки и развития молодой отрасли могло бы стать временное (на период окупаемости заводов) поднятие таможенных пошлин хотя бы до уровня 25%, - считают авторы обращения. - В качестве яркого примера можно вспомнить развитие отрасли животноводства, для поддержки которой в 2005 году была установлена 60%-ная пошлина, которая постепенно снизилась до ныне существующей – 25%-ной». 



Источник: soyanews.info



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку