Европейские цены на пшеницу подскочили в понедельник благодаря возобновлению спроса и выгодным покупкам в отсутствие рынков США, а также из-за того, что трейдеры не впечатлены решением России снизить экспортную пошлину на зерно, чтобы сделать свою пшеницу более конкурентоспособной на мировых рынках

Трейдеров не впечатлило снижение российской экспортной пошлины на зерно.

Сентябрьская мукомольная пшеница на парижской бирже Euronext неофициально закрылась с повышением на 2,8% до 344,00 евро за тонну.

Чикагская торговая палата была закрыта в связи с Днем независимости.

Падение цен в последние недели до уровня, близкого к уровню до вторжения России, привлекло на рынок международных импортеров пшеницы, при этом европейская пшеница выиграла из-за отсутствия конкурентоспособности со стороны российской пшеницы.

Пострадавшая от санкций страна, крупнейший в мире экспортер пшеницы, в пятницу резко снизила экспортные налоги на зерно, чтобы поддержать поставки в маркетинговый сезон с июля по июнь.

«Я думаю, что рынок все еще пытается понять, чего на самом деле хочет добиться российское правительство с помощью своих экспортных пошлин, но ожидается, что снижение будет означать, что больше российской пшеницы будет продаваться на международном уровне», — сказал один немецкий трейдер.

«Однако мировые поставки остаются настолько ограниченными, что ЕС все еще, вероятно, сможет продать всю имеющуюся у него пшеницу на экспортных рынках. Падение цен в Чикаго до уровня, существовавшего до вторжения в Украину, также, вероятно, будет стимулировать большее количество закупочных тендеров», – добавил он.

Государственный покупатель зерна Египта, Главное управление по поставкам товаров (GASC), ведет частные переговоры с торговыми домами о покупке пшеницы без объявления международного тендера, сообщили трейдеры в понедельник.

«Возобновление конкурентоспособности российской пшеницы следует ожидать, но что бы ни случилось, эти объемы нужны мировому рынку, и России будет сложно восстановить свой полный экспортный режим», — говорится в заметке консалтинговой компании Agritel.

Приветственный дождь в большей части Германии в пятницу подкрепил ожидания хорошего урожая пшеницы этим летом.

Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Германии в настоящее время прогнозирует, что урожай пшеницы в Германии этим летом увеличится на 5,9% в годовом исчислении до 22,65 млн тонн.

Продавцы стандартной пшеницы с 12% протеина с поставкой в ​​сентябре в Гамбурге предлагали около 18,5 евро за тонну по сравнению с декабрьским контрактом Euronext.



Источник: pticainfo.ru


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку