Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил ситуацию в России по африканской чуме свиней (АЧС) и высокопатогенному гриппу птиц (ВГП) как контролируемую по сравнению с положением дел в странах Европы.

Об этом Глава службы заявил в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает ТАСС.

«У нас ситуация контролируемая в гораздо большей степени и по гриппу птиц, и по АЧС», – сказал Сергей Данкверт.

По данным Россельхознадзора, в России с начала 2022 года по 6 июня выявили 26 вспышек африканской чумы свиней: среди сельхозпоголовья – 9, в дикой природе – 17.

По высокопатогенному гриппу птиц с начала года по 8 июня в стране зафиксировано 9 очагов: среди домашней птицы – 5, в дикой фауне – 4.

При этом в странах Европы количество очагов опасных болезней животных измеряется сотнями. Например, в Латвии с начала года по 15 июня выявили уже 255 очагов АЧС на территории 24 краев, все среди диких кабанов. В Румынии с начала года по 14 июня зарегистрировано 442 очага АЧС среди диких и домашних свиней. В Италии зафиксировали более 170 очагов, хотя в этой стране инфекцию выявили только 5 января 2022 года.

По мнению Сергея Данкверта, в России четко отработана система регионализации, которая помогает не допускать распространения вирусов. «При наличии очагов в электронной системе делаем регионализацию, когда электронные сертификаты не выписываются на поставки продукции с той территории, которая является либо подозрительной, либо находится под воздействием заболевания. Этот механизм отработан, он работает эффективно и позволяет увеличивать производство продукции», – пояснил Руководитель Россельхознадзора.

Глава службы добавил, что такая система в странах ЕС не работает. «Ситуация будет распространяться катастрофически, потому что декларируемая ЕС система регионализации у них не работает, хотя мы им говорили и предлагали перенять наш опыт и нашу систему защищенности предприятий», – рассказал Сергей Данкверт.



Источник: tass.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку