Россельхознадзор исключил возможность отмены новых требований касательно ветпрепаратов или переноса сроков их вступления в силу. 

Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам встречи с Ассоциацией ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ), представляющей интересы зарубежных компаний, выпускающих лекарства для животных на территории России.

«Служба исключает возможность внесения изменений в законодательство РФ по инициативе зарубежного бизнеса с целью отмены обязательных требований или переноса сроков их вступления в силу», – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что с 1 сентября 2023 года вступает в силу федеральный закон № 317, который устанавливает новые правила введения в гражданский оборот ветеринарных препаратов.

Так, ввод в гражданский оборот импортного ветпрепарата возможен только при наличии заключения о соответствии требованиям GMP (требования надлежащей производственной практики, GMP – Good Manufacturing Practice). Этот документ выдает Россельхознадзор.

«Решение о выдаче заключения о соответствии требованиям надлежащей производной практики иностранного производителя принимается Россельхознадзором на основании результатов инспектирования производственной площадки специалистами ФГБУ «ВГНКИ», – ранее сообщали в надзорном ведомстве.

Кроме того, ввод в гражданский оборот иммунобиологических ветпрепаратов, к которым относятся вакцины, возможен только на основании разрешения, выданного Россельхознадзором на три года. Причем необходимо будет представить протокол испытаний аккредитованной организации, подведомственной Россельхознадзору или Минсельхозу России.

На встрече представители Россельхознадзора и АВФАРМ обсудили вопросы импорта лекарств для животных и сохранения присутствия таких препаратов на российском рынке с учетом новых требований законодательства, а также проведения процедуры контроля соответствия иностранных производственных площадок требованиям GMP.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что деятельность зарубежного бизнеса на территории России должна соответствовать нормам закона. «Со стороны службы приняты исчерпывающие меры по сохранению присутствия иностранных лекарственных препаратов на российском рынке, однако время, отведенное на приведение деятельности в соответствие обязательным требованиям, организациями, желающими продолжить ведение бизнеса на территории России, используется нерационально», – прокомментировали представители ведомства.



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку