Новое поколение заменителей мяса на растительной основе, созданное для имитации вкуса и питательного состава красного мяса, привлекло значительный интерес потребителей, внимание исследователей и освещение в средствах массовой информации

Исследование опубликовано на портале Scientific Reports.
 
Это вызвало вопросы о том, представляют ли альтернативы растительному мясу надлежащие пищевые заменители мяса животных.

 Цель исследования состояла в том, чтобы использовать не целевую метаболомику для углубленного сравнения профилей метаболитов популярной мясной альтернативы на растительной основе (n = 18) и говяжьего фарша травяного откорма (n = 18), соответствующих размеру порции (113 г) и жирностью (14 г).

 Несмотря на очевидное сходство, основанное на панелях «Факты о питании», наш метаболомический анализ показал, что содержание метаболитов между мясной альтернативой на растительной основе и говяжьим фаршем, полученным травяным откормом, различается на 90% (171 из 190 профилированных метаболитов; коэффициент ложного обнаружения скорректирован на p <0,05). Несколько метаболитов были обнаружены либо исключительно (22 метаболита), либо в больших количествах в говядине (51 метаболит) (все, p <0,05).

искуственное мясо.jpg

Питательные вещества, такие как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин и антиоксиданты аллантоин, ансерин, цистеамин, спермин и сквален, были среди тех, которые содержатся только в говядине. Несколько других метаболитов были обнаружены исключительно (31 метаболит) или в больших количествах (67 метаболитов) в мясной альтернативе на растительной основе (все, p <0,05). Аскорбат (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов, таких как логанин, серол, сиринговая кислота, тирозол и ванилиновая кислота, были среди тех, что можно было найти только в мясной альтернативе на растительной основе. Значительные различия в метаболитах в разных классах питательных веществ (например, аминокислоты, дипептиды, витамины, фенолы, токоферолы и жирные кислоты) с физиологической, противовоспалительной и / или иммуномодулирующей ролью указывают на то, что эти продукты не должны рассматриваться как действительно взаимозаменяемые с точки зрения питания, но могут рассматриваться как дополнительные с точки зрения предоставляемых питательных веществ.

 Предоставляемая нами новая информация важна для принятия обоснованных решений потребителями и специалистами в области здравоохранения. По нашим данным невозможно определить, является ли какой-либо из источников более полезным для здоровья. Предоставляемая нами новая информация важна для принятия обоснованных решений потребителями и специалистами в области здравоохранения. По нашим данным невозможно определить, является ли какой-либо из источников более полезным для здоровья. Предоставляемая нами новая информация важна для принятия обоснованных решений потребителями и специалистами в области здравоохранения. По нашим данным невозможно определить, является ли какой-либо из источников более полезным для здоровья.

К 2050 году глобальные продовольственные системы должны будут удовлетворить потребности в питании почти 10 миллиардов человек. Чтобы удовлетворить эти потребности здоровым и устойчивым образом, предполагается, что диеты выиграют от перехода к потреблению большего количества продуктов растительного происхождения и меньшего количества мяса, особенно в западных странах. Это вызвало вопросы о том, представляют ли новые заменители мяса на растительной основе здоровые и питательные альтернативы мясу .

Новое поколение заменителей мяса на растительной основе, таких как Impossible Burger и Beyond Burger, становится все более популярным среди потребителей. Их успех побудил другие международные пищевые компании, в том числе традиционные мясные, инвестировать в собственные версии  продуктов . Мировой сектор альтернативного мяса на растительной основе значительно вырос и, по прогнозам, вырастет с 11,6 млрд долларов в 2019 году до 30,9 млрд долларов к 2026 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 15%. В отличие от этого, в мясном секторе ожидается, что среднегодовой темп роста в этот период составит 3,9%, а к 2023 году рыночная стоимость достигнет 1142,9 млрд долларов.

Полный текст статьи  Scientific Reports.

Продажи растительных аналогов мяса растут, но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, отметила  Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. 

«Многие народы, населяющие Россию, идентифицирует себя через мясо и скотоводство. Да, это, наверное, явление крупных городов, оно сейчас на таком хайпе, но потом, скорее всего, пойдет на спад. Я не думаю, что растительное мясо может заменить настоящее», - сказала она. 

Эксперт также пояснила, что если человек откажется от натурального мяса в пользу растительного аналога, то его питание будет несбалансированным по микро- и макроэлементному составу. «Мясо содержит органическое железо, содержит ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить аналоги из растительных продуктов, тогда мы должны будем дополнительно пить различные БАДы, для того, чтобы получить сбалансированный состав. То есть, у вас есть выбор, или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами, и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», - рассказала Оксана Кузнецова. 

Возврат к списку