Субсидии экспортерам и изменение закона об охоте

Субсидии экспортерам и изменение закона об охоте

С августа 2021 года начинают действовать постановление правительства о льготах для экспортеров сельхозпродукции, а также поправки в законы об охоте и животном мире.

Субсидии экспортерам сельхозпродукции

С 1 августа экспортеры сельхозпродукции могут компенсировать часть затрат на транспортировку товара. Речь о наземных перевозках, в том числе железнодорожным транспортом.

Правила предоставления субсидии прописаны в постановлении Правительства № 1104 .

Субсидии смогут получать поставщики мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, яиц, картофеля, жмыха, зерна, масла подсолнечного или сафлорового, сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы. Предоставлением субсидий будет заниматься Российский экспортный центр (РЭЦ).

Изменения в Законе "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.."


С 1 августа вступает в силу Федеральный закон № 455 , он вносит изменения в закон об охоте и животном мире.

Часть поправок касается добычи  животных занесенных в Красную книгу. Охота на них по общему правилу запрещена. При этом в исключительных случаях добыча редких и находящихся под угрозой исчезновения животных допускается в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О животном мире», подробно перечислено в документе.
Это положение вызвало недовольство зоозащитников, которые считают, что такие нормы могут привести к истреблению редких зверей и птиц. Экологи пытались добиться отмены этих положений еще на этапе обсуждения законопроекта. Законом вводится новый порядок для ограничения охоты.

Запрет охоты устанавливается на основе данных государственного мониторинга охотничьих ресурсов. Эти данные должны подтвердить, что численность конкретного вида (по которому устанавливается лимит и квоты добычи) сокращалась непрерывно в течение не менее 3 лет и популяция уменьшилась более чем на 50%.

При этом в законе не уточняется, на какой конкретно территории должна сократиться численность популяции редких животных: в России, на территории субъекта или конкретного охотхозяйства. На это ранее обратил внимание  руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения «Гринпис России» Михаил Крейндлин. «Предоставлять эти сведения будут сами охотпользователи, то есть те, кто заинтересован в добыче этих животных, а не в их сохранении. Поэтому, даже если государство получит объективные научные данные о численности животных, охотпользователи постараются сделать так, чтобы данные мониторинга были завышены», – считает эколог.

Охрана животного мира


Этим же Федеральным законом № 455 детально описывается порядок занесения редких животных в Красную книгу. Теперь их будут вносить в список охраняемых особей на основании данных государственного мониторинга и научных оценок численности этих животных.

Причем предложение о внесении того или иного животного в Красную книгу России или субъекта надо будет размещать не менее чем за 180 дней до принятия решения на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти, например Росприроднадзора. Поправки также вводят положения о государственном кадастре животного мира, учете используемых объектов животного мира пользователями.