Свиньи могут заражаться коронавирусом нового типа, предупреждают канадские ученые из Манитобского университета. Особенности передачи вируса еще предстоит уточнить, но сам факт создает потенциальную угрозу для скотоводства.


Коронавирус SARS-CoV-2 способен инфицировать не только людей, но и животных.

 Уязвимость скота к вирусу могла бы создать проблемы с продовольствием, но до сих пор до конца неизвестно, какие животные к нему восприимчивы. Более ранние работы показали, что SARS-CoV-2 не опасен для свиней, однако в тех исследованиях не измерялась сероконверсия – выработка или повышение титров антител в ответ на инфекцию в организме, отмечают авторы работы.

 Исследователи отобрали 19 восьми недельных свиней и ввели им через нос раствор с SARS-CoV-2 в концентрации в 10 раз выше, чем применялась в предыдущих исследованиях. На протяжении следующих двух недель ученые каждый день брали у свиней пробы крови, а также с 3-го по 29-й день после заражения усыпляли свиней и изучали их ткани.

Начиная с первого дня у всех свиней появлялись выделения из глаз в умеренном количестве, у некоторых – выделения из носа. Температура животных оставалась нормальной, респираторных симптомов не наблюдалось, за исключением легкого кашля у одной из свиней.

У трети свиней ученые обнаружили реакцию иммунной системы на вирус. У одной (той самой, у которой появился кашель) после умерщвления в лимфоузлах ученые обнаружили живые вирусные частицы. Еще у двух РНК вируса выявлялась в смывах из носа. На 10-й день эксперимента ученые подселили к зараженным свиньям двух здоровых, чтобы выяснить, возможна ли передача вируса.

Здоровые свиньи не заразились, однако малое их количество не позволяет с уверенностью говорить о том, что заражение невозможно в принципе. Результаты этого исследования противоречат данным о том, что свиньи не подвержены заражению SARS-CoV-2, заключают авторы работы. Хотя здоровые свиньи не заразились вирусом от больных, результаты показывают, что стоит уделить большее внимание роли, которой животные, в частности свиньи, могут играть в распространении коронавируса.

Текст: Алла Салькова

Исследование было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.


Возврат к списку