В России с 1 июля 2022 года вводится упрощенная процедура госрегистрации кормовых добавок для животных. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Основное новшество – сокращение срока регистрации кормовых добавок с 45 до 35 рабочих дней. Кроме того, вводится уведомительный порядок при внесении изменений в уже зарегистрированную кормовую добавку, если изменения связаны с заменой вспомогательных веществ и материалов упаковки. Упрощенный режим госрегистрации будет действовать до 1 марта 2023 года. 

«Это позволит снизить административную нагрузку на производителей такой продукции, быстрее выводить ее на рынок и не допустить сбоев в работе важной для продовольственной безопасности отрасли животноводства», – отмечается в сообщении на сайте правительства. Этим же постановлением расширяется список ветеринарных препаратов, которые можно регистрировать в ускоренном порядке – за 60 рабочих дней. 

Напомним, что режим ускоренной госрегистрации ветпрепаратов был утвержден другим постановлением правительства – № 353 – в целях импортозамещения. Срок госрегистрации российских ветеринарных препаратов сокращен с 160 до 60 рабочих дней. Такая мера действует с марта этого года. 

Теперь в список ветпрепаратов, которые можно зарегистрировать в ускоренном порядке, также будут входить оригинальные лекарственные средства отечественного производства, которые заменят импортные аналоги. Кроме того, сокращается перечень документов, необходимых для регистрации ветеринарных препаратов. 

Этот документ разрабатывался совместно Минсельхозом и Россельхознадзором с учетом пожеланий отечественных производителей, ранее сообщил заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков. 

«Мы вместе посмотрели, где какие моменты в рамках нормативного регулирования можем упросить, сократить. Мы понимаем, что ряд лабораторных исследований невозможно сократить, но это можно сделать по процедурным моментам. Без потери качества мы смогли найти компромисс с бизнесом», – прокомментировал Константин Савенков. Кроме того, до 1 сентября 2023 года устанавливается ускоренный порядок прохождения процедуры, необходимой для расширения области аккредитации испытательных лабораторий. 

Теперь такая процедура будет занимать не более 30 рабочих дней, а не 61 рабочий день, как это было ранее. Решение снизит административную нагрузку на лаборатории и позволит им быстрее приступить к исследованиям новой продукции, считают в кабмине.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку