Новый образовательный стандарт среднего профобразования по специальности «ветеринария» утвержден приказом Минпросвещения № 657.


Как указано в документе, прием на обучение по старому образовательному стандарту будет прекращен с 1 сентября 2021 года. 

На основании нового стандарта образовательные учреждения будут разрабатывать программы для обучения ветеринарных фельдшеров. 

В новом стандарте указан срок обучения. Например, на базе общего образования срок очного обучения составит 3 года 10 месяцев. А для получения квалификации «старший ветеринарный фельдшер» срок обучения увеличится на один год. 

Также в стандарте прописано, какие дисциплины обязательны для обучения. Например, туда включен предмет «иностранный язык в профессиональной деятельности». 

Кроме того, в стандарте содержатся требования к знаниям, умениям и практическому опыту ветеринарных фельдшеров. Например, они должны знать меры профилактики болезней животных, правила отбора кормов, а также смывов и материалов для лабораторных исследований, методы дезинфекции. 

В части умений по новому стандарту ветеринарный фельдшер должен определять органолептически и визуально отклонения от нормы зоогигиенических параметров на объектах животноводства. Также уметь, в частности, использовать метрологическое оборудование для определения показателей микроклимата, готовить специальные рабочие растворы, применять оборудование для санации животноводческих помещений.

Источник


Возврат к списку