Случаи заражения людей оспой обезьян выявлены в 30 странах мира. Об этом сообщил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 

«К настоящему времени в ВОЗ поступили сообщения о более чем 550 подтвержденных случаях из 30 стран, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян», — отметил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Сейчас ученые продолжают изучать каждый из данных случаев заболевания во всем мире. «Внезапное появление оспы обезьян во многих странах позволяет предположить, что в течение некоторого времени передача могла оставаться незамеченной», — полагает глава ВОЗ.

Большая часть случаев зарегистрирована среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации через половой контакт со своим партнером, добавил он. Сообщества людей нетрадиционной сексуальной ориентации развернули широкую кампанию по информированию своих членов о риске заражения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Глава ВОЗ призвал «не вешать ярлыков» на эту категорию людей, чтобы не оттолкнуть их от посещения больниц при возникновении болезни. В противном случае будет сложнее приостановить передачу инфекции.

Страны, где были выявлены случаи инфицирования людей, глава ВОЗ призвал усилить эпиднадзор. Тедрос Аданом Гебрейесус не исключает, что число заболевших продолжит расти.

В России пока не выявили ни одного случая заражения людей оспой обезьян. Вместе с тем, Роспотребнадзор усилил противоэпидемиологические меры на границе, чтобы не допустить ввоз данного заболевания в РФ из-за рубежа.

Оспа обезьян

Оспа обезьян – зоонозное заболевание, которое передается человеку от диких животных, в основном грызунов и приматов. Ранее этот вирус фиксировался у людей в отдаленных районах Центральной и Западной Африки.


Впервые оспа обезьян среди людей была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году.

Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в США. Это стало первым зарегистрированным случаем появления оспы обезьян за пределами Африканского континента. Заболевшие имели контакт с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.

Симптомы оспы обезьян: лихорадка, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, сыпь. Болезнь может длиться от 2 до 4 недель.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку