В селе Пиядалар Бардинского района Азербайджана у трех человек лабораторно подтвердили сибирскую язву, следует из обзора Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Уточняется, что спецгруппа, в состав которой вошли специалисты Центра по контролю особо опасных инфекций Министерства здравоохранения, Бардинского отдела Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, а также Бардинской центральной районной больницы, провела обследование села Пиядалар.

В ходе мониторинга у шести человек выявили симптомы сибирской язвы. Образцы направили в Мингячевирский региональный центр по контролю особо опасных инфекций Минздрава. Три образца дали положительный результат.

Три человека, у которых подтвердили сибирскую язву, находятся на лечении в отделении инфекционных заболеваний Бардинской центральной районной больницы.

Сибирская язва

Сибирская язва – инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая молниеносно, остро, подостро, хронически и абортивно. Сибирская язва включена в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных.

Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела не менее чем на 0,5 °C больше физиологической нормы для соответствующего вида и возраста животных, сопровождающееся мышечной дрожью; учащение пульса и дыхания, беспокойство, отказ от корма; припухлости на коже, отеки в области подгрудка, шеи, живота, колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.

Сибирской язвой может заразиться человек. Заражение людей обычно происходит при уходе за больными животными, или при употреблении в пищу мяса и молока от инфицированных особей, или при использовании меховой одежды, зараженной спорами возбудителя.

Источник: Ветеринария и жизнь



Поделиться в социальных сетях:


Возврат к списку