Минздрав Республики Дагестан сообщил о госпитализации с подозрением на сибирскую язву жителя села Кака-Шура Карабудахкентского района. Мужчину доставили в инфекционное отделение больницы села Гурбуки.

Известно, что пациенту 52 года, он занимался забоем и разделыванием мяса крупного рогатого скота.

«У него выявлена кожная форма заболевания, которая переносится легче, чем легочная или желудочно-кишечная», – говорится в сообщении Минздрава республики. Врачи оценивают состояние пациента как средне тяжелое. Установлено наблюдение за людьми, которые контактировали с пострадавшим.

В самом селе, где проживает мужчина, работает межведомственная комиссия, устанавливаются источник и пути передачи инфекции, а также выясняется круг лиц, которые могут заразиться. «Заражение человека сибирской язвой происходит вследствие проникновения возбудителя через поврежденную кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными. Также при обработке туш, снятии кожи и захоронении трупов погибших животных, при контакте с различными видами сырья, полученного от больных животных.Заражение возможно при употреблении в пищу мяса больных животных, а также через укусы кровососущих насекомых», – сообщили эксперты Минздрава.

В октябре прошлого года сибирскую язву подтвердили у пяти жителей Дагестана. Они заразились, когда разделывали мясо бычка, причем на ветеринарном учете животное не состояло. А в начале лета этого года восемь человек заразились сибирской язвой в Армении. Все они владельцы животных, у них диагностировали кожную форму болезни.

Ветэксперты установили, что возбудитель сибирской язвы находился в почве, а заражение произошло во время выпаса скота.

Сибирская язва— особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Болезнь протекает молниеносно, сверх-остро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Встречаются также орофарингеальная и гастроинтестинальная формы. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).

Первые признаки заболевания у человека: повышение температуры тела, образование красных пятен, пузырьков и язв на кожных покровах, увеличение лимфоузлов. Клинические признаки острого и подострого течения болезни у животных: повышение температуры тела не менее чем на 0,5 °C больше физиологической нормы для соответствующего вида и возраста животных, сопровождающееся мышечной дрожью; учащение пульса и дыхания; беспокойство; отказ от корма; припухлости на коже; отеки в области подгрудка, шеи, живота; колики. Летальный исход наступает при остром течении болезни на вторые-третьи сутки со дня проявления клинических признаков.



Поделиться новостью в социальных сетях


Возврат к списку