На площадке Евразийского экономического форума в Бишкеке 26 мая 2022 года было подписано «Соглашение о формировании цифровой экосистемы оборота сельхозживотных и экспортно-импортных операций с ними».

Также документ касается развития открытого рынка продукции животноводства на территории ЕАЭС.

Суть проекта – создание в ЕАЭС системы взаимно признаваемых правил и стандартов по всем ключевым вопросам. Это мечение сельхозживотных, прослеживаемость и эпизоотическая безопасность оборота скота. Об этом сообщили «ВиЖ» в Национальном союзе производителей говядины.

Как пояснили эксперты, создание цифрового инструмента будет способствовать развитию региональных скотных рынков, решающих на практике вопросы идентификации скота, селекции и развития фермерских типовых кластеров.

Цифровые платформы для продажи сельхозживотных в ЕАЭС уже созданы и протестированы. На этой электронной бирже будут проводить экспортно-импортные операции, а также сделки на внутренних рынках стран – участниц Евразийского мясного союза. В него входят отраслевые союзы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Армении и России.

По мнению экспертов, одна из самых перспективных задач развития животноводства – цифровая индустриализация оборота сельхозживотных и вывод «серого» рынка в инвестиционно привлекательную зону путем внедрения в отраслевую практику современных биржевых инструментов.


Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку