Новый очаг птичьего гриппа обнаружили в голландском городе Люнтерене на птицеферме, в 10-километровой зоне которой расположены сотни других хозяйств, разводящих домашних птиц.

Об этом 11 марта сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Птичий грипп вспыхнул на органической ферме по выращиванию кур-несушек в провинции Гелдерланд в центральной части части Голландии. В самом ближнем радиусе — 1 км от зараженной фермы — расположены еще шесть птицефабрик. На трех из них в настоящее время нет домашней птицы. Остальным трем компаниям было предписано уничтожить всех своих птиц, чтобы предотвратить распространение вируса на соседние компании.

Те же меры осуществили еще на трех фермах в пределах трехкилометровой зоны: птицы были выбракованы Управлением по безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров Нидерландов (NVWA).

Район, окружающий Люнтерен, густо заселен птицами. Если профилактическая выбраковка не проводится, заражение может быстро распространиться на близлежащие предприятия. В хозяйствах в километровой зоне, где ведется профилактическая выбраковка, содержится примерно 2800, 28 500 и 26 500 голов соответственно.

В пределах 3-километровой зоны находятся еще 46 птицеферм, отобранных NVWA для исследования на птичий грипп. В 10-километровой зоне расположены еще 228 птицефабрик, запрет на транспортировку распространяется на эту зону с немедленным вступлением в силу.

Поскольку зараженная компания расположена в районе с высокой плотностью птиц, это потенциально крайне усложняет и без того очень тяжелую обстановку с заболеваемостью птичьим гриппом в Голландии. Для того чтобы свести к минимуму риск дальнейшего распространения, власти вводят очень строгие правила, среди которых — запрет на перевозку суточных цыплят и инкубационных яиц в широкой десятикилометровой зоне.

Запрет также распространяется на птичий помет и использованную подстилку, а также на других животных и продукты животноводства с птицефабрик. Кроме того, на охоту распространяются дополнительные правила. Например, в этом районе запрещена охота на уток или охота в местах, где это может потревожить водоплавающих птиц.

По-прежнему применяются национальные меры, такие как запрет на посещение птичьих поселений, за исключением случаев крайней необходимости. Во время визита ветеринара или спасательной команды на фабрику действует обязательство принять душ. Национальное правило по изоляции и досмотру также остается в силе.

В ответ на вспышку в Люнтерене министр сельского хозяйства Хенк Стагхауэр написал: «В последнее время мы наблюдаем рост случаев заражения птичьим гриппом. Инфекция в Люнтерене показывает, какое влияние вирус птичьего гриппа может оказать на компанию, предпринимателей, их семьи, животных, а также на окружающие компании. Ситуация тревожная. В настоящее время не существует универсального решения для ситуации с птичьим гриппом в Европе, поэтому мы ускоряем испытания вакцины, ужесточаем меры биобезопасности и продолжаем внимательно следить за ситуацией».


Источник: rossaprimavera.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку