Работы по уничтожению птиц и продукция птицеводства из-за вспышки гриппа птиц на ООО "Зуевское любимое" (г.Зуевка, Кировская область, производитель куриных яиц) завершены, сообщили в Минсельхозпроде региона.

"Птица и продукция птицеводства уничтожены путем сжигания. Согласно постановлению правительства области 541-п от 14.10.2021 предусмотрено возмещение только за изъятых птицу и продукты птицеводства физическим и юридическим лицам", - сказал сотрудник министерства.

Региональное управление ветеринарии, по его словам, начало в связи с этим прием заявлений на возмещение ущерба. Сумма ущерба, полученного в результате изъятия птицы, рассчитывается на основе цен по данным Росстата, уточнил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что падеж птицы произошел в Зуевском районе на птицеводческом предприятии ООО "Зуевское любимое" 27 октября. В отобранных пробах по результатам исследования был обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц. Птицеводческая продукция предприятия была отозвана.

Указом губернатора Кировской области в регионе были установлены ограничительные мероприятия по гриппу птиц на отдельных территориях с планом мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предотвращению распространения заболевания. Для реализации запланированных мероприятий из резервного фонда правительства Кировской области выделено более 3 млн рублей.

Угрожаемой зоной по гриппу птиц была определена территория в радиусе до 10 км от границ эпизоотического очага (ООО "Зуевское любимое"). Управление Россельхознадзора по региону сообщало, что в эпизоотическом очаге подлежат изъятию 422,015 тыс. голов кур, 110,298 тыс. штук яиц, 3,6 тонны мяса кур. Помимо этого в угрожаемой зоне изымается домашняя птица в количестве 854 головы в 82 личных подсобных хозяйствах.

Минсельхозпрод Кировской области сообщал, что не прогнозирует дефицита яиц в регионе из-за вспышки гриппа птиц на ООО "Зуевское любимое", так как в торговых сетях реализуется продукция и других кировских производителей, а также продукция птицефабрик соседних регионов страны. Доля производства яиц на зуевской птицефабрике составляет 17% от всего объема яиц, производимых в области.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", 99% долей ООО "Зуевское любимое" владеет Станислав Загоскин, 1% - директор ООО "Киров птицепром" Татьяна Ишутинова. У птицефабрики есть "дочка", занимающая торговлей - ООО "Птицебизнес".


Источник: interfax-russia.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку