Цены на племенных сельскохозяйственных птиц и инкубационное яйцо в 2020 году росли быстрее темпов инфляции, рассказала  гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

«В среднем удорожание племенной продукции по итогам прошедшего года наблюдается на уровне 5–7%. Связано это с изменившимся курсом валют, поскольку Россия по-прежнему остается практически полностью зависимой от импортных поставок племенной продукции», – рассказала она.

На росте цен помимо изменения курсов валют сказались также сбои в поставках импортной племенной продукции. Ввоз живой птицы и инкубационного яйца был запрещен из ряда стран ЕС из-за вспышек там гриппа птиц. «В результате сместился график комплектования производителей, что неизбежно отразилось на цене», – добавила Бобылева.

Стоимость кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных по итогам прошлого года увеличивалась более быстрыми темпами. «Мы говорим об импортной продукции, привязанной к курсу доллара и евро. По итогам прошлого года мы перепрыгнули объявленную Росстатом инфляцию в 4,9% примерно в 3–4 раза», – прокомментировал  глава Национального кормового союза Сергей Михнюк.

 По его словам, цены росли на все товарные позиции. «Удорожание было связано с проседанием ряда заводов и, как следствие, нарушением цепочек поставок, что в дальнейшем привело к тому, что диктовать условия на рынке начали продавцы, а не покупатели», – добавил он. Росту цен на кормовые добавки также способствовал плохой урожай кукурузы – основное сырье для их изготовления.

Также наблюдались сложности с транспортировкой товаров из Китая, а эта страна – основной поставщик аминокислот в Россию. «Сейчас поставщики и производители в цене борются за каждый знак после запятой. Рынок входит в зону турбулентности. Будут сильно ощущаться схватки между производителями и потребителями кормов. Последние, в свою очередь, сегодня предпочитают не добавлять не приоритетные кормовые добавки в рацион животного», – отметил Сергей Михнюк.

Юлия Ликарчук
Возврат к списку