Российские ученые вывели породу кур, которая дает яйца, подходящие для производства вакцин от гриппа и различных ветеринарных препаратов.

Эти яйца отличает большой объем особой жидкости, где размножается вирус для вакцины и отсутствие иммунитета, который бы уничтожил патогены. Исследования показали возможность использования таких яиц для вакцин от двух распространенных штаммов вируса гриппа человека и от болезней сельскохозяйственных животных. Кроме того, куры новой породы морозоустойчивы и не болеют лейкозом, который опасен для многих представителей пернатых.

В РФ большая потребность в яйцах для производства вакцин

В начале лета руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин. В стране потребность в яйцах для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) вывели специальную породу кур, которая дает яйца, которые подходят для применения как яйца Clean Eggs их используют для производства вакцин против гриппа человека, также они являются стандартным выбором для производства инактивированных вакцин для ветеринарии в Европе и других регионах мира. Внутрь яйца с помощью укола подсаживают вирус, и он там размножается в течение нескольких суток (точное время зависит от конкретной вакцины). Далее яйца держат в термостате при определенной температуре, снимают и собирают эмбриональную жидкость с вирусом.

Новая порода, от которой впервые в России смогли получить подходящие для такой задачи яйца, носит название «русская белоснежная». Она выведена на основе русской белой, известной еще со времен СССР. Это популярная яйценосная порода, которую разводили как для использования на территории РФ, так и на продажу.

Однако русская белоснежная имеет существенные отличия от своего «прототипа», и в первую очередь, особыми характеристиками обладают яйца этой породы. Чтобы сделать вакцину на основе яйца, оно должно обладать следующими свойствами. У него должен быть большой объем амниотической жидкости - она окружает эмбрион, в ней размножается вирус. Кроме того, яйцо не должно обладать иммунитетом, который уничтожал бы вирус.

"Чтобы достичь этого, мы отбирали кур-матерей, которые несли самые крупные яйца, но с маленьким желтком", рассказала руководитель отдела птицеводства, главный научный сотрудник ВНИИГРЖ Ольга Станишевская. " Дело в том, что амниотическая жидкость содержится в белке, поэтому нужно увеличивать его объем. Это, в свою очередь, увеличивает титр вируса, получаемого «на выходе», что дает существенный экономический эффект при производстве препаратов. Кроме того, мы отбирали кур по признаку отсутствия антител против разных вирусов и не вакцинировали их от ряда болезней для достижения той же цели".

Испытание в деле

Для проверки свойств полученных яиц русской белоснежной ученые отдали их в разные исследовательские организации. В НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева определили репродуктивную активность разных вакцинных штаммов вирусов гриппа типов А и В в куриных эмбрионах.

Титры вируса свиного гриппа A/Swine и штамма B/Washington в куриных эмбрионах породы русская белоснежная были в два-четыре раза выше, чем для яиц промышленных российских кур, — сообщила старший научный сотрудник лаборатории гриппозных вакцин НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Инна Видяева. — Это говорит о том, что яйца этой породы подходят для производства вакцины против этих штаммов гриппа.

"У еще трех вариантов вируса гриппа титр был невысоким или отсутствовал. Однако это вовсе не означает, что другие штаммы в яйцах расти не будут. Просто вирусу нужно адаптироваться к среде для размножения, и иногда для этого требуется не одно введение патогена в амниотическую жидкость, а два или больше", рассказали в НИИ гриппа.

Во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства (ВНИВИП) провели исследования развивающихся эмбрионов кур породы русская белоснежная в производстве живых и инактивированных вакцин против вирусных болезней птиц.

"Мы сравнивали показатели яиц от русской белоснежной с показателями предназначенных для такой задачи яиц от зарубежных производителей," — рассказала сотрудник отдела вирусологии ВНИВИП Галина Самусева. "В частности, мы изучали, насколько активно накапливаются разные вирусы. Согласно полученным результатам, яйца русской белоснежной пригодны для производства вакцин против болезни Ньюкасла (псевдочума птиц), инфекционного бронхита кур и реовирусной инфекции."

Устойчивость к лейкозу и холодостойкость

К важным свойствам новой породы можно отнести холодостойкость и устойчивость к лейкозу. Лейкоз птиц представляет собой вирусное заболевание, которое приносит большой экономический ущерб из-за вынужденного убоя жизнеспособной птицы. Кроме того, у больных особей существенно снижается продуктивность, что также негативно отражается на финансовом положении фермы.

"Была проведена большая работа по отбору «морозоустойчивых» кур — особей, которые выживали при сублетальных температурах", пояснила Ольга Станишевская. "Поэтому куры смогут жить даже в суровых климатических условиях. Эти птицы имеют практически с рождения чисто белый цвет. И, наконец, они генетически устойчивы к заболеваниям лейкозно-саркомного комплекса. Это тоже важно для Clean Eggs, чтобы исключить саму возможность передачи лейкоза человеку в процессе производства вакцины."

Работа ученых еще не закончена. В зависимости от результатов исследования они будут развивать проект и думать о выходе на большие стада линий этой породы.

"Яйцам русской белоснежной еще предстоит пройти финальные испытания и подтвердить предварительные ранее полученные результаты на возможность их использования для производства вакцин", — сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Вадим Хлесткин. "Конкретные рекомендации по применению новой породы будут зависеть от требуемых технических параметров, наличия предложений конкурентов. Ведь кроме характеристик яйца возникает необходимость создать обособленные популяции большой численности, а это требует времени и финансирования".

Очередные испытания яиц планируется провести осенью, сейчас идет регистрация породы русская белоснежная.

Screenshot_1.jpg

Источник: iz.ru

Поделиться новостью в социальных сетях


Возврат к списку