У летучих мышей в ЮАР обнаружили новый коронавирус NeoCov. По мнению ученых, NeoCov проникает в клетки примерно как SARS-CoV-2, а его мутация сделает этот вирус опасным для человека.

В ЮАР выявили новый коронавирус NeoCov у летучих мышей

У летучих мышей в ЮАР обнаружили новый коронавирус NeoCov. Китайские ученые из Уханьского университета установили, что этот коронавирус – близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS. По мнению ученых, NeoCov проникает в клетки примерно как SARS-CoV-2, а его мутация сделает этот вирус опасным для человека.

Свои выводы исследователи изложили в нерецензированной статье на портале bioRxiv, передает ТАСС.

«Один из ближайших родственников вируса MERS-CoV для проникновения в клетки легких летучих мышей использует рецептор ACE2. Появление всего одной мутации в ключевой части его оболочки позволяет этому вирусу активно проникать и в клетки человека, причем на него не будут действовать антитела от MERS-CoV и SARS-CoV-2», – говорится в публикации.

Ученые детально исследовали структуру частиц NeoCov, чтобы понять, могут ли они связываться с человеческой версией белка ACE2. Выяснилось, что пока вирус этого делать не может. Однако исследователи считают, что, если в геноме вируса появится одна точечная мутация, новая разновидность NeoCov сможет заражать и человеческие клетки.

Пандемия COVID-19 заставила ученых искать другие опасные для людей патогены в мире животных. Оказалось, что подобные патогены присутствуют в популяциях летучих мышей и других диких животных в России, США, Камбодже, Швейцарии и ряде странах. Если контакты между человеком и дикими животными станут чаще, могут начаться новые пандемии, пишут исследователи.

О том, что миру грозят в будущем новые пандемии, связанные с заболеваниями животных, предупреждал и Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве.

«Большинство болезней, которые поражают людей, происходят от диких животных, особенно от плотоядных. Я хотел бы подчеркнуть, что все новые болезни возникают в результате вторжения человека в дикую природу, – отметил он в беседе с «Ветеринарией и жизнью». – Например, человек вырубает леса или проводит урбанизацию сельской местности. Впоследствии эти патогены способны заразить диких и домашних животных, а также людей и распространиться, как лесной пожар, по всей территории региона или даже по всему миру».

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) составлен перечень наиболее вероятных эндемических заболеваний. В этот перечень входят несколько болезней, включая коронавирусную инфекцию и птичий грипп. Также в перечне есть «болезни Х» – это неизвестные патогены, которые могут вызывать эпидемию в будущем, сообщил Будимир Плавшич.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку