Специалисты Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Минсельхоза США объявили, что вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) прошла важное испытание на безопасность, что приблизило ее регистрацию и выпуск в оборот.

По информации Минсельхоза США, испытание подтвердило отсутствие реверсии вирулентных свойств у ослабленных штаммов вируса АЧС после введения животным, что гарантирует ее безопасность. «Это важный этап для вакцины против АЧС. Это испытание на один шаг приблизило вакцину к выходу в свободный оборот», – цитирует сайт американского министерства слова ведущего специалиста ARS Мануэля Борка.

«Очень сложно предсказать, каким образом селективное давление спровоцирует реверсию вирулентных свойств живой аттенуированной вакцины, – говорит старший научный сотрудник ARS Дуглас Глэдью. – Конкретно в этой вакцине, ASFV-G-DI177L, нами был удален ген, и это не позволит вирусу просто взять и восстановиться. Поэтому мы оцениваем возвращение вируса к исходной форме как маловероятное, что не отменяет необходимости проведения испытания».

Эта вакцина была выбрана Государственной ветеринарной службой (NAVETCO) вьетнамского Минсельхоза в качестве претендента на разработку и вывод на рынок страны. NAVETCO занимается совместной разработкой вакцин против АЧС с ARS с 2020 года. Работа над вакциной будет продолжена после получения одобрения от регулирующих органов Вьетнама.

Напомним, что АЧС является серьезной проблемой во Вьетнаме. Вспышки заболевания, которые начались в стране с 2019 года, привели к убыткам более 30 000 млрд донгов и уничтожению свыше 6 млн свиней. 

О разработке вакцины против АЧС в других странах

Разработкой вакцины от АЧС занимаются несколько крупных научных центров мира: Россия, Германия, Испания, Филиппины и Китай.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить в России вакцину против АЧС для сельхозживотных.

В нашей стране над созданием препарата работают в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» (ФГБНУ ФИЦВиМ).

«Разработка вакцин против АЧС находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты), стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью (показывает, насколько вакцина уменьшает риск заразиться). Иммунизация позволит профилактировать возникновение АЧС и снизит риск распространения заболевания», – ранее сообщал заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку