Вероятно ли наступление продовольственного кризиса в 2023 году

Вероятно ли наступление продовольственного кризиса в 2023 году

Кризис на мировом рынке зерна продолжает набирать обороты. Экспорт зерна из Украины, Индии и России ограничен.

Некоторые аналитики прогнозируют начало продовольственного кризиса в 2023 году, а другие эксперты заявляют, что тема проблема продовольственной безопасности  сильно преувеличена. The DairyNews разбиралось в ситуации.
По данным International Grains Council (IGC, Международный совет по зерну), прогноз мирового производства зерновых (пшеница и фуражное зерно) на 2021/22 год повышен на 3 млн т в месяц до рекордных 2,3 млрд т, основном из-за модернизации производства кукурузы. 

Уменьшение урожая пшеницы, кукурузы и сорго ограничит общий объем мирового производства зерна в 2022/23 году до 2251 млн т, что на 40 млн т меньше, чем годом ранее. Поскольку потребление кормов сдерживается повышением рыночных цен и нормированием спроса, общее потребление сократится на 8 млн тонн, до 2,27 млрд т – это происходит первый раз с 2015\2016 года. Мировая торговля сократится на 3% до 404 млн тонн, преимущественно за счет меньших объемов кукурузы и ячменя, сообщает IGC.

Главные экспортеры

Крупнейшими экспортерами зерна в мире являются Россия и Украина. До начала военной спецоперации на Украине на их долю приходилось более трети общемирового объема экспорта зерновых, оценивала Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). «Черноморский регион и вовсе называют «хлебной корзиной Европы», – комментирует главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко. 

Сейчас же из-за блокировки азовских и черноморских портов  вывезти на экспорт зерно из Украины невозможно. Россия, в свою очередь, в марте запретила вывоз зерновых в страны ЕАЭС до 30 июня. Федеральные власти объясняли такое решение необходимостью обеспечить безопасность РФ и бесперебойное функционирование промышленности. 

Как сообщали СМИ, решение о запрете экспорта зерна из РФ нацелено на недопущение «перетекания» зерна в государства - члены ЕАЭС. С начала 2022 года  и до момента запрета объем экспорт зерна из России в страны ЕАЭС вырос вдвое по  сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем основной объем вывозился в Казахстан (с июля 2021 года республика импортировала 2,5 млн тонн зерна). Вероятная причина - развитие реэкспорта и арбитражных сделок с российским зерном в обход действующих в РФ ограничений на экспорт, говорили эксперты.

Неудивительно, что с введенными Россией ограничениями Казахстан не согласился, заподозрил РФ в дискриминации и в ответ также ввел квоты на экспорт пшеницы и муки. Глава ИКАР Дмитрий Рылько пояснял: недовольство казахстанских коллег  связано с тем, что в Белоруссию экспортировать зерно можно, в третьи страны – тоже, а к ним – нельзя. 

Теперь, опасаясь реэкспорта, Россия настаивает на том, чтобы все члены ЕАЭС ввели квоты и пошлины на вывоз зерна, а также рассматривает возможность продления ограничений  на поставки продукции.  Казахстан по-прежнему выступает против, поскольку заинтересован в развитии поставок за рубеж.

Индия придержала зерно

Позже ситуацию на мировом рынке зерна усугубило  решение Индии  запретить экспорт пшеницы. Оно было принято для обеспечения продовольственной безопасности страны, сообщало Министерство торговли и промышленности Индии. 

Исключение сделано для поставок по уже выпущенным аккредитивам, а также для экспорта на основании разрешения правительства Индии «для удовлетворения потребностей других стран» по просьбе их властей.

Как писал Bloomberg, другие страны рассчитывали, что Индия сможет заместить на рынке пшеницы Украину. Первоначально предполагалось, что в 2022–2023 годах поставки пшеницы из Индии составит рекордные 10 млн т.

Под запрет может попасть и рис: недавно СМИ написали о том, что власти Индии могут рассмотреть возможность ограничения экспорта риса, чтобы обеспечить достаточно поставок внутри страны и предотвратить рост цен Индия является вторым по величине производителем риса в мире после Китая и за последние два года экспортировала рис более чем в 150 стран.

Ожидаемые последствия

«Рост цен на зерновые влияет на другие продовольственные рынки, и прежде всего на цены на птицу и свинину, которые зависят от стоимости кормовых культур. Сокращение Россией и Украиной экспорта этих товаров приведет к долгосрочному повышению цен на продукцию животноводства. Она может подорожать на 3-10%», — подчеркнул  Марк Савиченко, выступая в рамках онлайн-конференции «Товарные рынки: сырьевой суперцикл в действии?» информационного агентства Finam.ru.

В целом, на бытовом уровне продовольственный кризис будет проявляться в общем росте цен на полках продуктовых магазинов, согласен старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос, также выступавший на конференции.

Проблема угрожающего роста цен на продовольствие, особенно для небогатых семей, уже активно обсуждается в ЕС, отметил ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. «Уже есть сообщения об ограничении продаж растительного масла в европейских странах. На этом фоне СМИ сообщают о попытках генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша договориться о снятии блокады морского экспорта зерна из Украины в обмен на ослабление санкций против калийных удобрений России и Белоруссии, добавил он.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева прогнозирует, что цены на пшеницу в новом сезоне, который начнется в июне текущего года, останутся высокими. По ее словам, реальный продовольственный кризис с массовым дефицитом может случиться уже зимой 2023 года. «Это произойдет при значительном сокращении урожая зерновых в мире, а также при разрушении логистических цепочек. В этом случае продовольственная безопасность будет под угрозой для наиболее уязвимых стран Африки, Азии и Ближнего Востока, которые были основными импортерами продукции черноморского региона», — прокомментировала аналитик.

Будет ли дефицит?

Впрочем, не все аналитики считают, что  продовольственный кризис наступает. Так, глава Зернового союза России Аркадий Злочевский уверен, что возможный продовольственный кризис в мире будет связан только с ростом цен на продукты питания. При этом дефицита ресурсов в мире не ожидается, даже с учетом того, что Россия, Украина и Индия ограничили экспорт зерна. По мнению Аркадия Злочевского, Россия поставит на мировой рынок запланированные ранее 40 млн т зерна. Пшеница из Украины будет вывезена сухопутными маршрутами. А Индия, скорее всего, все же возобновит экспорт зерна, считает он.

Глава «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что продовольственный кризис фактически  длится уже несколько лет. «Количество голодающих выросло на 38 млн год к году.  Примерно такой же прирост ожидается и в этом году». Кажется, каждый день кто-то предсказывает «новый глобальный продовольственный кризис. Напомню, что и старый продовольственный кризис никуда не делся», – добавил эксперт.

«Что меня смущает во всех заявлениях о том, что «Путин хочет уморить голодом мир» — рассуждающие об этом политики, вероятно, слабо представляют, что будет, если Кремль решит это сделать. Важность России для мирового зернового, точнее, пшеничного баланса, в новом сезоне, скорее всего, будет беспрецедентной. На нее, по нашим оценкам, придется более 20% мировой торговли пшеницей, которые будет просто невозможно заместить, если Кремль решит закрыть экспорт. Речь в этом случае будет идти о росте цен от текущих уже рекордных уровней в разы и приросте голодающих в мире не в десятки миллионов, а в сотни», – комментирует Андрей Сизов.


Источник: dairynews.today

Поделиться новостью в социальных сетях: