Французские ученые установили, что защитить бройлеров от хромоты можно даже при довольно плотной посадке, если использовать соломенные платформы

Быстрорастущие цыплята-бройлеры обычно испытывают проблемы со здоровьем, такие как поражения стопы и скакательного сустава или трудности при ходьбе из-за их генетики или среды с отсутствием подстилки.

В исследовании, проведенном учеными из Французского агентства по гигиене и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда (ANSES) в сотрудничестве с коллегами из Дании, оценивалось влияние приподнятых платформ - тюков соломы - на благополучие быстрорастущих бройлеров, выращиваемых при двух разных плотностях посадки.

Более высокая плотность посадки оказала негативное влияние на повреждения стопы и скакательного сустава и способность ходить, в то время как обогащение соломой при обеих плотностях посадки частично снизило проблемы.

В традиционных промышленных системах выращивания быстрорастущие цыплята-бройлеры обычно испытывают проблемы с благополучием, такие как контактный дерматит, трудности при ходьбе или отсутствие проявления видовоспецифического поведения.

Обогащение окружающей среды может быть способом улучшить содержание птицы.

В общей сложности 14 994 бройлера Ross 308 содержались в 12 станках в соответствии с 4 обработками: 31 кг/м 2 с обогащением соломой или без него и 41 кг/м 2с обогащением или без.

Оценивали способность бройлеров к ходьбе, дерматит подушечек лап (FPD), ожоги скакательных суставов (HB), вес, смертность и качество помета. Плотность посадки отрицательно влияла на FPD и HB, в то время как обогащение соломой снижало частоту FPD и HB при обеих плотностях.

Результаты подтверждают, что обогащенная среда улучшает самочувствие цыплят в стойлах, независимо от плотности посадки.


Источник: agroxxi.ru

Поделиться  в социальных сетях:


Возврат к списку