Из-за проблем в цепочках поставок предприятия начинают сталкиваться с нехваткой горючего, проблемами в обеспечении бесперебойной электроэнергии, что приводит к росту цен на товары и услуги.

Восстановление экономической активности из-за ограничений, связанных с коронавирусом, выявило дефицит в цепочке поставок. Об этом передают Экономические Новости со ссылкой на Reuters.

Компании изо всех сил стараются найти топливо для наземного транспорта, кораблей и электростанций, что угрожает восстановлению экономики. Крупнейший производитель курятины в Великобритании предупредил, что 20-летнее питание дешевыми продуктами питания подходит к концу. Волна увеличения расходов может привести к стремительному росту цен на продукты питания и увеличению инфляции. «Те дни, когда можно было накормить семью из четырех человек курицей за 3 фунта прошли», — сказал владелец Two Sisters Group Ранджит Сингх Бопаран.

В Японии население и предприятия сталкиваются с резким ростом цен на такие базовые товары, как чашка кофе и говядина. В США президент Джо Байден призвал частный сектор помочь ослабить блокировки цепочек поставок, которые угрожают нарушить восстановление экономики.

С приближением зимы в некоторых частях мира перспективы восстановления экономики выглядят еще мрачнее из-за отключения электроэнергии. Когда на север Китая обрушились холода, цены на уголь достигли рекордно высоких уровней, электростанции начали запасаться топливом, чтобы уменьшить дефицит энергии, что привело к остановке заводов. Широко распространенный энергетический кризис в Китае из-за нехватки угля, высоких цен на топливо и роста промышленного спроса после пандемии остановил производство на многих заводах, включая поставки для многих крупных мировых брендов, таких как Apple Inc.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) сообщили, что нехватка энергии, как ожидается, увеличит спрос на нефть на полмиллиона баррелей в день, может вызвать инфляцию и замедлить восстановление экономики после пандемии COVID-19. «Высокие цены на энергоносители также усиливают инфляционное давление, которое может привести к нехватке электроэнергии, а также к снижению промышленной активности и медленному восстановлению экономики», — говорится в ежемесячном отчете.

Голландская навигационная и картографическая компания TomTom предупредила, что проблемы с цепочкой поставок в автомобильном секторе могут продлиться до первой половины 2022 года. Напомним, производство автомобилей пострадало из-за глобальной нехватки полупроводниковых чипов, что вынудило автопроизводителей приостановить производство. Сейчас отрасль начала восстанавливаться после проблем, вызванных пандемией.

Screenshot_2.jpg



Источник: enovosty.com

Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку