Минпромторг РФ считает, что возможности ритейла по сдерживанию роста цен на социально значимые товары на текущий момент «крайне ограничены»

Он выступает за самостоятельное определение справедливой цены участниками рынка, но допускает при необходимости применение механизма соглашений, аналогичных тем, что действовали в отношении подсолнечного масла и сахара, сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов.

«Возможности по сдерживанию цен у торговых сетей сегодня являются крайне ограниченными. И, конечно, чтобы не остаться без товаров на полке, — мы понимаем вместе с вами, что дефицит может привести к непредсказуемым последствиям, — торговля сегодня после проведения переговоров иногда вынуждена принимать повышение цен», — сказал замминистра в ходе парламентских слушаний на тему «О механизмах стабилизации цен на агропродовольственном рынке РФ».

«Общая установка — постепенности принятия повышения цен для недопущения их резкого роста, она на сегодняшний день выполняется», — добавил он.

Евтухов также прокомментировал перспективы дальнейшего применения механизма заключения соглашений о предельных ценах на отдельные продукты питания, как это было с сахаром и подсолнечным маслом. Он назвал эту меру примером «мягкого регулирования».

«Участники рынка, на наш взгляд, сами должны определять обоснованную цену. И, если это необходимо, в каких-то случаях действительно могут применяться такие соглашения, которые мы видели по товарам, про которые я говорил (сахар и подсолнечное масло ). Это пример мягкого регулирования правил поведения участников рынка по наиболее значимым продовольственным товарам», — сказал он.

«Но в целом мы против жесткого государственного регулирования цен, когда стоимость всех товаров и услуг регулируется государственными нормативными актами. Такие меры мы не применяем», — подчеркнул замминистра.

Евтухов отметил, что торговые сети сами не заинтересованы в повышении цен на социально значимые товары. «Этот товар является наиболее востребованным, он создает трафик потребителей, и цены на этот товар являются конкурентным преимуществом для любой торговой сетки», — пояснил он и привел данные Росстата, согласно которым средняя наценка на социально значимые товары в ритейле составляет 16%.


Источник: foodnewsweek.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:



Возврат к списку