Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Доминиканской Республике. Это первая вспышка АЧС в Южной и Северной Америке за последние 40 лет.


Об этом сообщает Россельхознадзор со ссылкой на Министерство сельского хозяйства США.

«Заражение свиней было подтверждено на двух географически разделенных фермах, – сказано в сообщении российского ведомства.

 По данным Национального совета производителей свинины США, это первое обнаружение болезни в Южной и Северной Америке за последние 40 лет». При этом в Соединенных Штатах Америки вспышек АЧС не было, подчеркнули в российском ведомстве. По оценкам экспертов, занос инфекции в Доминиканскую Республику увеличивает риск распространения болезни в другие страны региона, в том числе в США.

«Вирус АЧС в очередной раз продемонстрировал свой трансграничный потенциал и угрозу. Нашим коллегам предстоит титанический труд по расследованию этой вспышки и установлению источника. Это может быть результатом туризма, торговли, транспортировки или нелегальной миграции. Случай в Доминиканской Республике показывает, что ни одна страна не находится в безопасности», – приводятся в сообщении слова советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева.


Возврат к списку