Россельхознадзор намерен упростить введение в оборот новых ветпрепаратов
Для российских производителей ветпрепаратов мы хотим изменить алгоритм регистрации. Мы понимаем те болезненные места, которые они нам обозначили, просмотрели все нормативные документы.
Россельхознадзор разработал предложения по смягчению требований к процедуре госрегистрации ветеринарных препаратов и лекарств для животных. Об этом сообщил заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.
«Для российских производителей ветпрепаратов мы хотим изменить алгоритм регистрации. Мы понимаем те болезненные места, которые они нам обозначили, просмотрели все нормативные документы. Речь о сокращении сроков регистрации, смягчении требований. Мы сформировали пакет предложений, которые далее направили на согласование. Наши предложения нацелены на то, чтобы существенно облегчить саму процедуру введения нового препарата в оборот. Мы понимаем, где мы можем ускориться, для того чтобы обеспечивать аграрный сектор современными препаратами – как иммунобиологическими, так и химфармой», – сказал Константин Савенков.
В частности, речь идет о сокращении срока госрегистрации ветпрепарата с 160 до 60 рабочих дней. Кроме того, предлагается вдвое сократить перечень документов для госрегистрации.
Ситуацию с обеспеченностью российских животноводов ветпрепаратами Константин Савенков назвал стабильной.
«На протяжении последних лет в России активно развивается производство своих ветпрепаратов. Подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») всегда занимался производством вакцин. Плюс частные компании занимаются как производством вакцин для птиц, так и препаратов химфармы», – отметил собеседник .
Напомним, что ФГБУ «ВНИИЗЖ» планирует увеличить производство ветеринарных вакцин в пять раз – с 1,8 до 9 млрд доз.
Увеличивают объемы производства и другие производители лекарств для животных. Например, компания НПП «АВИВАК» ежемесячно выпускает на 10–12% больше ветпрепаратов, чем годом ранее. Компания намерена увеличить мощности производства на 20%.
В Россельхознадзоре ранее сообщали, что вакцинация поголовья от особо опасных болезней животных (ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства, классической чумы свиней, лептоспироза) проводится исключительно иммунобиологическими препаратами отечественного производства. В ведомстве отметили, что на сегодня доля импортных вакцин на российском рынке составляет 56,1%.
Полную версию интервью с Константином Савенковым смотрите на канале Меланоlive
Поделиться новостью в социальных сетях: