Повышенное содержание карбамида и других небелковых азотистых веществ обнаружили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Татарская МВЛ) в кормах для животных.

Второе название карбамида – синтетическая мочевина: она хорошо растворяется в воде и содержит 46–46,5% азота. В животноводстве карбамид используют в качестве протеиновой (белковой) подкормки для жвачных – в частности, для крупного рогатого скота», – сообщает заведующий отделом токсикологии и биохимии Денис Матюшко.

В допустимых количествах карбамид не представляет опасности для здоровья животных. Более того, он источник азота, который нужен для синтеза протеина бактериями рубца.

Другое дело – избыток карбамида в рационе. Он приводит к образованию чрезмерного количества аммиа­ка, которое пищеварительная система жвачных усвоить не в состоянии.

Как результат – избыточный аммиак всасывается в кровь, вызывая инток­сикацию. Помощь при отравлении животного карбамидом должна быть срочной.

Впрочем, в особо тяжелых случаях даже своевременное лечение не дает результата, и животное погибает. Какие цели преследуют производители, добавляя в корма большое количество карбамида?

Стоимость мясо-костной и рыбной муки, шротов и некоторых других видов сырья напрямую зависит от содержания в них протеина. Чтобы нагнать белок, недобросовестные поставщики используют дешевый карбамид и другие неорганические азотсодержащие соединения.

За 10 дней специалисты отдела ток­сикологии и биохимии Татарской МВЛ провели исследование 18 проб кормов с помощью фотометрического метода по ГОСТ 29113-2016 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли карбами­да». В результате превышение содержания карбамида было выявлено в од­ной пробе мясокостной муки и в одной пробе жмыха. Такую продукцию не ре­комендуется использовать в кормовых целях, предупреждают специалисты.

Возврат к списку