Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает добавлять антимикробные ветпрепараты, в том числе антибиотики в корма без рецепта или специального требования, а также без лицензии на фармацевтическую деятельность.

Этот закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, он вносит изменения в законы о ветеринарии и об обращении лекарственных средств.

Как сказано в законе, организациям, занимающимся разведением, выращиванием, содержанием животных запрещается добавлять в корма антимикробные препараты для ветеринарного применения при отсутствии рецептов или требований.

Рецепт на ветпрепарат можно будет оформить в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» Россельхознадзора. Как следует из документа, рецепты можно будет оформлять в электронном виде.

Назначать ветпрепараты могут только ветеринарные специалисты, указано в законе.  

Перечень ветпрепаратов, в том числе антимикробных лекарств, которые будут отпускаться по рецептам и требованиям утвердит Минсельхоз.

Новый закон разработан в рамках Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. Стратегия рассчитана до 2030 года.

Посмотреть документ можно Здесь



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку