Вместо противомикробных лекарств с побочными эффектами лечить кур можно будет фитопрепаратами на основе трав Кавказа.

Ветеринарные добавки уже успешно прошли испытания, и производственная технология заинтересовала российских и зарубежных ученых.

Автором разработки стал молодой ветеринар Алан Джагаев – выпускник Горского государственного аграрного университета из Северной Осетии, сообщает портал «Это Кавказ».

По его словам, стимулом для создания фитобиотиков для домашней птицы стал принятый больше года назад закон «Об органической продукции». В соответствии с ним, производители экологичных продуктов получают ряд преимуществ. Но для этого производителям придется отказаться, как минимум, от антибиотиков и стимуляторов роста.

В основе новых ветеринарных препаратов – местное сырье. Это травы, растущие в предгорьях Кавказа: астрагал, эхинацея, аптечная ромашка, элеутерококк. Все они несут  определенную пользу здоровью. К примеру, экстракт эхинацеи используется для профилактики осложнений после вакцинации. Астрагал богат селеном, он улучшает обмен веществ и улучшает показатели прироста мяса. Ромашка, благодаря бактерицидному эффекту, очищает кишечник от болезнетворных бактерий.

Сообщается, что испытание этих препаратов у кур продолжалось несколько недель. Пернатых разделили на три группы: одним давали классические антибиотики, другие получали разработанные ученым фитобиотики, третьи БАДы и витамины. В итоге птицы, развивавшиеся без антибиотиков, оказались здоровее. Ученый по анализам крови определил у них более высокий иммунитет. Также никто из птиц не погиб, а в группе с антибиотиками был падеж — 4 погибших курицы из 20, при этом некоторые бройлеры развивались не до конца. Также птицы на растительных лекарствах набрали в среднем на полкилограмма больше веса.

Исследователь подчеркивает, что от замены антибиотиков растительными лекарствами выиграют не только куры и птицеводы, но и все люди. Ведь одной из причин, по которой противомикробные препараты перестают работать у людей, является как раз употребление мяса животных, выращенных на антибиотиках. Микробы в организме успевают сформировать устойчивость к таким лекарствам, и в случае болезни они не действуют, оставляя человека беззащитным даже перед обычной инфекцией.

А наша компания предлагает инновационный антибиотик третьего поколения для птиц и свиней: Левобром - сенергетический эффект левофлоксацина и бромгексина


Поделиться новостью в социальных сетях


Возврат к списку