Синий клюв еще не означает что все хорошо! - Р.А. Киржинов
Преимущества Вакци Блю перед аналогами
Главный ветеринарный врач ООО «Птицефабрика Преображенская» Р.А. Киржинов, техническая служба ООО НПК «Фарминдустрия»
Современные кроссы птиц очень капризны к условиям содержания, к качеству кормов и успешной иммунизации. Для успешной иммунизации и получения прочного иммунного ответа ветеринарному врачу стоит обратить внимание на следующие моменты:
- дизайн схемы вакцинации: выбор необходимых вакцин исходя из эпизоотического анализа на птицефабрике и напряженности колострального иммунитета.
- выбор метода вакцинации : некоторые вакцины эффективны при конкретных методах вакцинации.Например: для инфекционного ларинготрахеита и метапневмовируса эффективные методы спрей и окулярные методы.
- Организация и проведения качественной вакцинации. Контроль и соблюдения правил вакцинации, мониторинг вакцинации и оценка напряжённости иммунитета.
Можно было бы на этом закончить мою статью, но я решил добавить ещё один пункт . Одним из самых важных факторов при иммунизации является качество водопроводной воды и выбор правильного индикатор-стабилизатора воды:
Живая вакцина остается активной до тех пор, пока соблюдаются условия хранения вакцины. Как только живая вакцина растворяется в воде, она может инактивироваться разными факторами окружающей среды.
Наша задача создать оптимальные условия для сохранения максимально возможного числа вакцинного вируса в водной среде. Для этого нужно устранить следующие факторы:
- Стабилизация рн воды
- Нейтрализация остаточного хлора в воде
- Нейтрализация ионов тяжелых металлов воды
РН воды: РН 7 является оптимальной для сохранения активности вакцинного вируса. При использовании дистиллированной воды рн маточного раствора может составить от 4.5 до 6 единиц . Это губительно отразиться на жизнеспособности живой вакцины. В первую очередь для вакцин против ИБК и Метапневмовируса .
Остаточный хлор: как сильный дезинфицирующий агент уничтожает вакцинный вирус в течении короткого периода времени.
Тяжелые металлы: Известно что металлы очень сильно влияют на жизнеспособность вакцинного вируса. Даже такой низкой концентрации меди(0.2 мг/л) в питьевой воде достаточно для инактивации вакцинного вируса ИБК в течение двух часов». - F.T.W. JORDAN and T. J. NASSAR,
(Факультет птицеводство, Ветеринарный университет, Ливерпуль, Англия ).
Мы про исследовали нашу воду и на примере нашей воды увидели что даже лучшие фильтры не смогут полностью очистить воду от железа, а также от других металлов.
Название микроэлемента | Допустимые значении мг/дм3 | Результаты испытаний | Методика |
Железо(суммарно) | 0,3 | 0,015 | ПНФ 14.1:2:4. 128-98 |
Учитывая все эти факторы мы решили провести опыт с индикатором-стабилизатором воды «Вакци Блю». Добавка заинтересовала нас в первую очередь своей универсальностью.
Как описывает производитель добавка «Вакци Блю» выполняет три функции
- Деактивация ионов металлов воды(железо, медь, цинк)
- Деактивация остаточного хлора и стабилизация рн воды
- За счет высокой концентрации пищевой краски, сильно окрашивает язык, клюв и зоб птицы.
Очень важным компонентом является в добавке «Вакци Блю» молекула Хелотон III: Его действие основано на извлечении ионов металла из молекул нерастворимых солей металлов и замещения в них ионами натрия, почти все соли которого растворимы в воде, причём независимо от валентности металла 1 молекула Хелатон III реагирует с 1 молекулой соли металла.
Нашей целью было сравнение двух индикаторов –стабилизаторов по следующим параметрам:
- Стабилизация рн воды
- Оценка окрашиваемости языка и клюва
- Титры антител на вакцинацию против ИБК
Стабилизация рн воды: для этого эксперимента мы взяли дистиллированную воду с рн 5.5, также препараты «Вакци Блю» с дозировкой из расчета 10 г на 100 л воды и конкурентный препарат «ЧБлю» 12.5 г на 100 л воды. Задача получить рн 7.
Для получения рн 7 с препаратом «Вакци Блю» достаточно было использовать рекомендованную дозировку производителя. С препаратом «ЧБлю» же нужно было использовать двойную дозировку.
Оценка окрашиваемости языка и клюва:
Титры антител на вакцинацию против ИБК "Вакци Блю":
Схема вакцинации:
· Нобилис 4/91+Н120 +Вакци Блю
·10 сутки Нобилис 4/91+Н120+ Вакци Блю
·Сохранность 95.8%
Вторая группа на препарате "ЧБлю"
Схема вакцинации
- 0 дней Нобилис 4/91+Н120
- 10 сутки Нобилис 4/91+Н120+ ЧБлю
- Сохранность 92.8%
Анализ:
Изучив результаты опыта пришли к следующему заключению:
Группа птиц где применялся «Вакци Блю» с лучшими серологическими данными.
Титры не высокие и однородные. Самый высокий титр антител(5598 единиц).
Сохранность 95.8% в 45 дней.
Во второй группе где применяли «ЧБлю» показатели были худшими. 7 проб из 23 были 0 данными(отсутствие антител), 4 пробы из 23 были очень высокими(18029)
Вывод:
Сравнение двух стабилизаторов-красителей вакцинации показал разницу между этими препаратами. Практическим путем мы убедились в том что, для качественной иммунизации выбор стабилизатора –вакцинации играет ключевую роль.
«Вакци Блю» в сравнении с конкурентным препаратом лучше окрашивал клюв и язык. А также стабилизируя воду обеспечил лучшую сохранность вакцины. Таким образом лучшую серологию и показатели по сохранности.
Сопровождения предприятий свиноводства и птицеводства
Мы используем ветеринарные препараты нового поколения
На вашу птицефабрику или свиноводческий комплекс
Все товары и услуги сертифицированы