Ученые предлагают разрешить вакцинацию поголовья против высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на российских предприятиях.

Об этом  рассказал главный эксперт по птицеводству Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Виктор Ирза.

«В связи с очень напряженной эпизоотической ситуацией мы предлагаем разрешить вакцинацию не только родительских стад, но и промышленного поголовья – несушек и индейки», – отметил он.

По словам эксперта, рисков для отрасли от начала вакцинации практически нет. Ранее ее не вводили, потому что это осложняет поставки продукции на экспорт. «Нам необходимо было бы доказывать компетентным ведомствам стран-импортеров, как осуществляется надзор в вакцинированном стаде из-за возможной циркуляции полевого вируса. Это очень сложная, трудоемкая работа, требующая исследования большого количества биоматериала и сывороток, чтобы постоянно подтверждать этот статус. Это сдерживало. Сейчас же ситуация изменилась во всем мире. Идет панзоотия. И совершенно не понятно, по каким законам эта болезнь течет, развивается и охватывает страны и континенты», – пояснил Виктор Ирза.

Позиция ФГБУ «ВНИИЗЖ» по этому вопросу уже направлена в Центральный аппарат Россельхознадзора. Ученые предлагают проводить вакцинацию промышленного поголовья не повсеместно, а только в тех регионах, которые пострадали от гриппа птиц в 2020 и 2021 годах. Причем начало вакцинации возможно только при жестком ветеринарном контроле со стороны региональных ветслужб. «Кроме того, вакцина должна отпускаться за счет предприятия, а не за счет средств федерального бюджета, как это делается сейчас для иммунизации птиц в личных подсобных хозяйствах», – добавил эксперт.

Напомним, что сейчас вакцинация от высокопатогенного гриппа птиц разрешена только в личных подсобных хозяйствах и хозяйствах открытого типа, где птица содержится выгульным способом. Вакцинация промышленного поголовья не проводится.

Ранее Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением пересмотреть стратегию вакцинации, разрешив вакцинировать родительские стада на птицефабриках, где сохраняется высокая угроза заноса ВГП.

Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ», ранее пояснял , что среди преимуществ вакцинации против высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях – минимизация экономических убытков. В прошлом году грипп птиц отмечался на территории 22 регионов, было уничтожено свыше 6 млн голов птиц. «Вакцинация же дает возможность сохранить родительские стада и племенную птицу, а также минимизирует риск для продовольственной безопасности», – отметил Михаил Волков.

Ученые ВНИИЗЖ разрабатывают вакцину против высокопатогенного гриппа птиц.


Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку