Грипп птиц является сегодня основной темой, тревожащей птицеводов всего мира. Эпизоотия нынешнего сезона, при которой на конец ноября было зарегистрировано свыше 3700 случаев ВПГ и потеряно около 22,5 млн поголовья в 28 странах Европы, по-видимому, является одной из крупнейших и самых разрушительных за всю историю птицеводства.

ГРИПП ПТИЦ В МИРЕ И РОССИИ: АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ И ПУТИ ВЫХОДА.


Автор:  Эдуард Маилян, к.вет.н., Независимый эксперт по птицеводству.

Пока человечество пребывало в ожидании очередной пандемии сезонного гриппа, злополучная вспышка коронавирусной инфекции в китайском Ухане в декабре 2019 года внесла в миропорядок ощутимые коррективы. В то время как медицина в течение двух лет вела отчаянную борьбу с новоявленной инфекцией, в птицеводстве прокладывали себе дорогу высоко- и низкопатогенные* подтипы вируса гриппа птиц (ВПГ/НПГ).

По данным FAO основной удар ВПГ в текущем сезоне пришелся на Европу (76%), Азию (20%) и, в меньшей степени – Африку (4%) 

Среди диких и домашних птиц этих регионов обнаруживают преимущественно нотифицируемые высокопатогенные (ВПГ) подтипы гриппа А Н5N8 (73%) и Н5N1 (10%), причем последний начал появляться лишь к концу второй волны. Значительно реже выделяют подтипы H5N5 (3%) и H5N6 (1,7%)

Рис. 1. Карта глобального распространения вирусов гриппа с 1 октября 2020 года (текущая волна), включая.jpg


Подробная статья ЗДЕСЬ
Возврат к списку