Минсельхоз разработал проект новых ветеринарных правил по борьбе с сальмонеллезом. Об этом на онлайн-семинаре по проблеме сальмонеллеза в промышленном производстве рассказала начальник отдела анализа международного законодательства ФГБУ «Центр ветеринарии» Минсельхоза РФ Ольга Виткова.

Новый документ называется «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сальмонеллезов».

По словам Ольги Витковой, в проекте новых ветправил особое внимание предлагается уделить профилактике сальмонеллеза на птицеводческом производстве, поскольку среди товаров животноводства больше половины случаев выявления этой инфекции приходится на продукцию птицеводства, уточнила эксперт. «В раздел профилактики сальмонеллеза мы постарались включить очень подробную информацию, касающуюся контроля птицеводческой продукции, в том числе бройлерной, на предмет отсутствия в ней этой инфекции. Кроме того, в правила включены мероприятия по борьбе с сальмонеллезом в случае возникновения вспышек данного заболевания», – рассказала эксперт. Контроль за распространением этой болезни предлагается ввести на всех этапах производства птицеводческой продукции.

В новой редакции ветеринарных правил указываются также порядок и методы отбора проб на сальмонеллез, уточнила Ольга Виткова. Прежняя редакция ветеринарных санитарных правил по борьбе с сальмонеллезом была принята в 1996 году. По оценкам экспертов, документ устарел и не учитывает современные методы и подходы, например, к диагностике этой болезни.

Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди сельхозживотных этому заболеванию подвержен преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата и т. д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией (форма сепсиса), а при подостром и хроническом течении – пневмонией и артритами. У овец, кобыл, реже коров сальмонеллез вызывает аборты. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушениями.

 Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» (организатор онлайн-семинара), ежегодно в мире сальмонеллезом заражается около 94 миллионов человек, умирает от этой болезни порядка 155 тысяч.

Сальмонеллез входит в перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приоритетных патогенных микроорганизмов, которые представляют наибольшую опасность для человека.

Возврат к списку