С 11 по 17 июня этого года в 19 странах зафиксировали 193 новых очага высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), сообщили в Россельхознадзоре со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Новые очаги вируса регистрируют среди диких и сельскохозяйственных птиц. В большинстве случаев циркулирует подтип гриппа птиц H5N1.

Наибольшее количество очагов ВГП за этот период зарегистрировали во Франции – 53.

Кроме того, новые случаи обнаружили в Бельгии (5), Болгарии (1), Великобритании (5), Вьетнаме (17), Венгрии (2), Германии (4) Дании (12), Исландии (15), Испании (11), Канаде (8), Нидерландах (3), Норвегии (2), Хорватии (1) и Швеции (1).

Кроме того, на Филиппинах зафиксировали 37 новых очагов, по одному – на Тайване и в ЮАР.

Отмечается, что на Тайване выявили подтип H5N2.

В США за этот период обнаружили 14 новых очагов высокопатогенного гриппа птиц. Напомним, что в США наблюдается крупнейшая вспышка с 2014–2015 годов, когда уничтожили свыше 50 млн голов птицы. В нынешнюю вспышку из-за ВГП в США ликвидировали уже более 40 млн кур и индеек.

Стоит отметить, что, по мнению ученых, распространение высокопатогенного гриппа птиц в мире приобрело масштабы панзоотии. Такую точку зрения ранее высказал Виктор Ирза, главный эксперт по птицеводству Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Ученый считает, что прогноз по дальнейшей ситуации с гриппом птиц неблагоприятный. «Сезонные миграции птиц принесут риск новых заносов и, возможно, появление новых реассортантов. Риск возникновения нового ВГП в промышленном птицеводстве остается высоким. И даже предприятия с высоким уровнем защиты не защищены от возможного заноса», – отметил Виктор Ирза. По словам ученого, снизить этот риск можно, только ужесточив соблюдение ветсанрежима.

Что касается эпизоотической ситуации с высокопатогенным гриппом птиц в России, с начала года по 8 июня в стране зафиксировано 9 очагов: среди домашней птицы – 5, в дикой фауне – 4.


Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.



Поделиться новостью в социальных сетях:


Возврат к списку