Министерство сельского хозяйства Бенина выявило вспышку высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1 в двух районах недалеко от столицы Порто-Ново.

Reuters сообщает, что вспышка подтвердилась 25 августа.

Бенин – последняя западноафриканская страна, которая объявила о вспышке птичьего гриппа после того, как в Кот-д'Ивуаре на прошлой неделе выявили болезнь неподалеку от своей коммерческой столицы Абиджана.

Случаи заболевания также были выявлены в этом году в Гане, Того, Нигере, Буркина-Фасо, Нигерии, Мавритании и Сенегале.

 Лабораторные испытания, проведенные на прошлой неделе, показали, что несколько недавних смертельных случаев среди птиц в южных районах Бенина Сем-Поджи и Абомей-Калави были связаны с положительными случаями заболевания H5N1, говорится в заявлении министерства сельского хозяйства.

В заявлении также говорится, что Бенин сейчас ожидает подтверждения этих результатов лабораторией в Италии. «На сегодняшний день ситуация на зараженных фермах находится под контролем, и принимаются меры для предотвращения любого распространения», – сказано в сообщении.

В сообщении всех тех, кто работает в птицеводческом секторе, призывают усилить меры био-безопасности и сообщать о любых подозрительных случаях заболевания в министерство.

Грипп H5N1, который был впервые обнаружен в 1996 году среди гусей в Китае, с тех пор был обнаружен более чем в 50 странах Африки, Азии и Европы. Иногда он может передаваться людям, хотя распространения вируса среди людей не обнаружено.

Описание гриппа птиц, симптомы и фото птиц после вскрытия




Поделиться новостью в социальных сетях


Возврат к списку