Вспышка высокопатогенного гриппа птиц впервые за четыре последних года выявлена в Сербии, следует из сообщения, поступившего во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).


В Сербии эта болезнь не регистрировалась с 2017 года. Сейчас там выявлен один очаг, отмечена циркуляция подтипа вируса Н5N8.

Всего с 19 по 25 июня в мире зафиксировано 15 новых вспышек высокопатогенного гриппа птиц. Пять новых случаев зарегистрировано в Нидерландах, три новых очага выявлено в Албании. Также болезнь отмечена в ЮАР (4 очага), Иране (1) и на Тайване (1).

Заболевание выявляют как среди сельскохозяйственных птиц, так и в дикой фауне. Отмечена циркуляция высокопатогенного гриппа птиц подтипов Н5, Н5N1, Н5N5 и H5N8.

В России с начала 2021 года зарегистрировано шесть очагов высокопатогенного гриппа птиц: две – среди домашней птицы и четыре – в дикой природе.  С сентября для российских птицефабрик и птицеводческих хозяйств ужесточат ветеринарные правила по высокопатогенному гриппу птиц. В частности, отводится семидневный срок для изъятия поголовья в очаге болезни, также увеличена глубина угрожаемой зоны и зоны наблюдения.

Описание высокопатогенного гриппа птиц, фото птиц после вскрытия, типичные поражение органов


Возврат к списку